南昌开展政法综治专题教学活动 集中展现政法工作亮点

来源:新法制报       签发日期:2018年06月11日 15:25
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  6月1日,南昌市委党校组织开展政法专题教学活动,组织春季学期县干班、青干班和科干班学员及学校教职员工300余人,集中一天时间,专题听取政法综治知识讲座,参观政法工作亮点,感受近年来南昌政法综治工作的突出成效。南昌市委常委、市委政法委书记刘家富作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推动政法工作创新发展”的主题报告。

   打造政法综治品牌

  “南昌作为省会城市,促进发展和维护稳定任务都十分繁重。越是这样,越要加强和创新社会治理,做到抓发展、抓稳定两手都要硬。”刘家富指出,要树立底线意识,力防风险,坚持总体国家安全观,把工作的着力点放在预测预警预防上,有效维护政治安全。要树立创新意识,力促亮点,认真研究破解新情况新问题的措施办法,努力打造在全国、全省有影响的政法综治工作品牌。

  目前南昌正处在“三期叠加”的关键期,面临着打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”、决战同步全面小康的艰巨使命,各种矛盾问题更加突出、利益关系更加复杂、改革任务更加繁重。

  刘家富结合南昌政法工作的实际情况,就新时代如何做好政法工作,提出要求,必须在习近平新时代中国特色社会主义政法思想指引下,把握新定位,找准政法工作新时代历史方位;领悟新思想、沿着新指引做好新时代政法工作;打牢新基础,坚实迈出南昌新时代政法工作脚步;落实新部署,矢志不渝做好南昌新时代政法工作;思考新课题,众筹智慧开拓新时代政法工作。

  在聆听完报告之后,学员们纷纷表示收获良多,对政法综治工作再立新功、再闯辉煌充满了信心。

   政法工作亮点纷呈

  当天下午,学员们分别参观了南昌市综治中心、市“视频云中心”和南昌市12348公共法律服务中心。据了解,“三中心”是南昌市近几年来打造的三个政法综治工作亮点,各有创新,各具特色。

  南昌市综治中心依托网格化管理和综治信息化管理系统,相关部门进驻中心集中办公,流程化处理综治业务。2016年以来,全市建设市、县、乡、村四级综治中心2059个,南昌市综治中心成为全省唯一一个副县级实体性机构。

  南昌市“视频云中心”投资近亿元,占地3600余平方米,是全省第一家专业视频云中心,具有“统一管理、集中存储、智能采集、智能分析、智能应用”五大功能,实现了人、车、物的快速智能检索比对,24小时的智能运管。

  南昌市12348公共法律服务中心整合热线呼叫平台、网络平台、实体平台三大平台,在全省率先推进“12348”公共法律服务平台建设,并创新开发了首个市级公共法律服务微信公众号——南昌“掌上12348”公共法律服务微信公众号,群众可通过手机在线咨询,让南昌百姓可以充分享受“足不出户的法律服务”。

  “通过近距离地了解南昌的政法综治工作,亲身感受到政法综治工作的飞跃进步,对全市政法工作有了更深刻地了解,深深地感受到平安南昌来之不易,尤需倍加珍惜。”结束参观之后,一名学员告诉记者。

       记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级