吉安多地遭受暴雨侵袭 消防官兵紧急救援转移疏散群众近千人

来源:新法制报       签发日期:2018年06月11日 15:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  6月10日,一张名为“你把我抱紧,我为你扶伞”的照片迅速在网络上走红。这只是发生在吉安市抗洪救灾现场一个极为普通的瞬间。

  受频繁降雨和第4号台风“艾云尼”外围环流影响,吉安多地遭受暴雨侵袭,突发洪涝灾害,不少村庄被淹,群众被困。6月8日至10日,吉安市消防支队先后出动官兵104次,出动车辆17辆,出动冲锋舟7艘、橡皮艇5艘,营救被困人员384人,疏散被困人员521人。

“最呆萌的互助照”图/谢森燊
老人骑坐消防员肩膀转移

   “最呆萌互助照”走红网络

  6月10日,一张名为“你把我抱紧,我为你扶伞”的图片迅速在网络上走红,接连被@人民日报、@紫光阁、@共青团中央、@央广军事、@军报记者、@中国消防、@中国青年网、@头条新闻等微博大V转发,迅速登上新浪热搜榜,被网友称为“最呆萌的互助照”。

  故事的主人公是吉安市泰和县的政府专职消防队员刘志春。照片中,刘志春抱紧刚刚救出的7个月大的男婴,而婴儿似乎很懂事地给消防员叔叔“撑伞”,还配上旁白“我只有7个月,只能帮你这么多了”。呆萌的图片,温暖了许多网友。

  据拍摄这张照片的泰和县消防大队文员谢森燊介绍,6月9日上午,由于道路被洪水冲断,冲锋舟搁浅,消防车也进不去,消防队员们徒步蹚水四公里来到苏溪镇苏溪村搜救转移被困群众。刘志春和队员们看到一位年轻的男子站在洪水中,手上抱着尿不湿和孩子的衣物。该男子看到了消防队员,就像看到了救星一样大喊:“我家里还有一个7个月大的婴儿,就在二楼!”刘志春立即找到了还未来得及转移的男婴,一路用手托举着男婴,将孩子全家带到了安全地带。

  刘志春是最近才应聘成为一名政府专职消防队员,今年25岁。10日,他向记者回忆起当时的一幕:“我抱着婴儿,婴儿的奶奶递过来一把伞遮雨,没想到小宝贝竟然下意识地抓住了伞柄,正好帮了我的忙,可以让我腾出手来抱紧他,我心里当时暖暖的。整个过程,孩子的手都没有松开。”

   八旬老人骑坐消防员肩膀转移

  同样走红网络的,还有一张老人骑坐在消防员肩膀上安全转移的图片和一段视频,事情发生在泰和县。

  网友@笨鸟大大目击了“最宠爱的营救”一幕,惊呼:“致敬!洪水中的那抹红。”

  6月8日,泰和县苏溪镇上宏村七组80岁的刘六莲左腿有疾行动不便,而她家又在村后,冲锋舟无法靠近。消防官兵王体朋急中生智,让其骑在肩上,徒步蹚过齐胸深的洪水。他以这种宠爱小孩的方式,用自己的脚代替她的步伐,负重前行。

  其实,在洪水救援中,吉安消防官兵给我们留下的感动远不止这些……

  6月8日,消防官兵在苏溪村搜救时,忽然听到有一女子疾呼:“能不能带我们出去,我儿子要去打(狂犬疫苗)针。”战士陈治全、李富龙、卢兴益爬上二层平台,在排长罗志音的接应下将小孩和妈妈救上冲锋舟。

  6月9日上午,记者在现场看到,在泰和县苏溪镇苏溪村,消防战士把救生衣脱给了被困群众,十指相扣,带着群众一步步走到安全地带。

   血肉之躯搭建“生命通道”

  6月8日,在受灾最为严重的泰和县苏溪镇上宏村,消防官兵准备冲锋舟的时候,一名中年妇女焦急地跑来:“我80多岁的母亲还在家里没出来,她住的是一个土木结构老房子,快要倒了,洪水已经到二楼了。”

  现场消防官兵立即决定,由妇女充当向导,带领消防官兵将其母亲救出。在战士陈治全、李富龙、卢兴益的通力合作下,从没顶深的洪水中将80多岁的老人营救上船。

  救援在持续,水位仍在不停上涨,楼上的急待救助的群众,楼下是湍急翻滚的洪水,救援的冲锋舟在水面漂浮不定。使用梯子向下疏散的话危险系数极大,消防官兵便用自己的肩膀、手掌化作梯子将群众一一托下。

  在救援现场能听到最多的话就是“踩在我肩膀上”、“别怕我用手托着你”、“踩着我的肩膀下来”。血肉之躯搭建的“生命通道”,在洪水与期盼间一次次地搭起。

   紧急排障保水库安全

  6月7日~9日,遂川县多个乡镇出现险情,部分道路中断。在洪水湍流中,消防官兵一次次用生命书写“救人、排障、保坝”的壮观三部曲。

  7日晚9时,遂川县双桥乡出现严重内涝,接到群众报警求助后,县消防大队官兵第一时间紧急转移20多名受困群众。

  8日10时,消防官兵又赶赴新江乡,使用橡皮艇挨家挨户搜寻,紧急转移20多名受困群众。

  6月9日9时,遂川县消防大队接到报警称,雩田镇田心村被有人员被洪水围困。消防官兵与现场蓝天救援队及镇村干部乘坐皮划艇,挨家挨户排查,经过近3个小时的救援,10余名群众被转移至安全地带。

  6月9日上午11时,遂川县消防大队接到报警,泉江镇枚溪村附近河岸水位暴涨,附近村民集中放养的牛群被水围困。大队官兵到达现场后,发现由于牛都被拴住了,导致牛群无法自行逃脱。中队长丁祥立即组织人员使用皮划艇携带工具靠近牛群,切断拴牛的绳索。下午3时,被困的70余头牛全部被解救出来。

  6月9日12时许,遂川县消防大队接到碧州镇政府报警,碧州镇黄岗村水库水位暴涨,排水口的拦鱼板无法拆卸,导致排水不畅,极易发生决堤。消防官兵赶到现场,使用切割机直接将拦鱼板切除……

  由于连续奋战,6月8日,在双桥乡山区,辛苦一晚上、极度疲劳的消防队员在中午轮换休息时,靠在汽车上睡觉。这张心酸的睡姿照片被在现场采访的记者拍下,发到了网上,被人民日报客户端转发,迅速刷爆网络。

  ◎文/图 郭清云 记者 黄建华 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级