筑牢防溺水安全网络 共建和谐平安校园

吉安市永丰县藤田中学全面开展“防溺水”安全教育

来源:新法制报       签发日期:2018年06月11日 08:43
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    近年来,吉安市永丰县藤田中学为进一步加强学生安全管理,有效预防和减少学生溺水事故发生,确保学生安全,学校根据省、市、县《关于印发<全省中小学校预防学生溺水专项行动方案>的通知》(吉教办字[2018]118号)要求,在杨道平校长的领导下,切实开展了各类防溺水安全教育工作,将防溺水安全教育作为校园安全工作的重中之重,狠抓落实,防止溺水事故发生,为构建和谐平安校园做出新的贡献。
    强化领导,落实安全责任。开学之际,学校高度重视防溺水安全工作,杨道平校长认真学习并传达国家、省、市、县各级关于防溺水工作的文件精神,专门召开行政班子会及班主任会议。由政治处牵头组织对“预防溺水、珍爱生命”专项行动工作进行了全面部署,成立了以校长为组长的防溺水专项工作领导小组,由政治处主管,班主任具体落实,建立健全各项安全管理规章制度,做到领导带头,以身作则。同时要求值班保卫组老师在每天中午午休和晚饭过后在学校附近水域进行巡逻,有效杜绝学生下河游泳,真正做到有人管、有人巡、有人防,不留死角。
    强化认识,浓厚宣传氛围。该校努力营造一个浓厚的“预防溺水、珍爱生命”安全教育氛围,每周一利用早课时间组织举行升国旗仪式,并在国旗下进行了以“预防溺水、珍爱生命”为主题的国旗下讲话。政治处主任组织全校学生对溺亡生命进行默哀三分钟,并且带领全校学生进行了“远离危险、谨防溺水”的“六不准”的宣誓活动。学校悬挂防溺水宣传标语,张贴安全挂图等形式进行宣传;利用校刊班刊、校园广播、班级微信等载体介绍预防溺水安全常识,宣传溺水危害性,使学生牢固树立安全意识,让全体师生感受防溺水安全的浓浓氛围。
    强化配合,落实监管到位。学校加强与家长、社会的联系,共筑学生健康成长的防火墙。一是学校向全体学生家长印发《教育部致全国中小学生家长的一封信》,并组织学生和家长共同学习。二是双休日、节假日期间,政治处统一发送防溺水安全教育短信给班主任和家长,指导并提醒家长做好孩子的安全监管和教育。三是召开家长会,围绕“防溺水安全教育活动”主题,用真实具体的事例告诫家长,增强家长的安全意识。同时印发《假期安全致家长的一封信》,告知家长学校上学、放学和放假、返校时间以及学生应遵守的事项等,增强家长的安全意识和监护人的责任意识,共同做好学生的安全工作。
    喜今日桃李蓓蕾红,看明朝皆成栋梁才。吉安市永丰县藤田中学通过构筑“预防溺水、珍爱生命”安全教育网络,创建和谐平安校园,为学生的成长和学校的发展打造了一道坚实的安全保障生命线。
 (王元进 吴景鹏 曾常贵)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级