省安委会要求切实保障夏季高温期间安全生产

来源:新法制报       签发日期:2018年06月08日 10:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  高温酷暑即将到来,天气炎热、台风频繁,极易诱发各类安全事故,给安全生产带来不利影响。日前,省安委会要求各地、各有关部门和单位特别是各级领导干部,要结合学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,结合夏季安全生产特点,强化监管职责,制定安全生产工作计划,明确任务、落实责任,从严从实从细抓好隐患排查整改,切实保障夏季高温期间的安全生产。

   防控重点提高风险预判

  在加强非煤矿山安全监管上,要重点排查高温天气下易发生异常的设备设施和露天矿山边坡,防止因设备设施故障引发安全生产事故和因高温天气与降雨天气交替导致的边坡稳定降低诱发坍塌事故。

  针对危险化学品,要加强生产、储存、经营、使用、运输等各环节的日常管理,督促企业落实危险化学品装置和管道防爆、防雷电、防泄漏措施,做好生产装置、设备和安全设施的维护保养工作,定期检测检验;深入开展安全风险辨识管控,加强对现场直接作业环节的安全监管,尤其要强化罐区作业,危化品装卸运输,动火、受限空间、检维修等特殊作业安全管理工作。

  在烟花爆竹安全监管上,要督促企业严格落实高温天气停产规定,加强气温监测和安全现场管理,遇天气恶劣(如雷电、暴风雨天气)或直接接触烟火药的操作工序室温超过34℃、其他危险工序室温超过36℃,应立即停止生产作业并撤离工房作业人员,妥善保存和处置库存烟花爆竹成品、半成品及药物等原材料。

   调整时间做好防暑降温

  “此外,要加强冶金、煤矿安全、消防安全、建筑施工等领域的监管。”省安委会相关负责人指出,道路交通领域一定要对重点违法行为保持高压态势,深入开展酒驾醉驾毒驾周末夜查行动,加强预警研判,严格客运班线管理,狠抓限速措施落实,全力保障道路交通安全。在消防安全监管上,要重点整治施工现场未经施工许可擅自施工、违法转包、违规电气焊割、违规动火作业等突出问题;对人员密集场所特别是广场、商场等能纳凉场所的消防安全检查,确保安全疏散通道畅通和消防设施完好有效。

  要做好高空作业设施的防风加固措施,加强对地处山坡、临近挡土墙的施工工棚、宿舍、临时围墙的安全检查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。遭遇极端天气时,严密监视对基坑、管沟、地下暗挖、起重吊装、高空作业及脚手架基础带来的不利影响,及时撤离相关人员并停止作业。

  随着夏季的来临,用人单位应当根据当日发布的预报气温,调整作业时间,不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。在高温作业场所增添必要的通风和降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。

   加强管理提升应急能力

  加强应急管理,能有效提升预测和预警应对处置能力。省安委会要求各地、各有关部门和单位要进一步加强应急管理,建立和完善高温天气条件下安全生产应急处置预案,组织开展有针对性的演练。

  要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强夏季灾害性天气、地质灾害预测预报,及时发布高温、台风、热带风暴等预警信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。领导干部要到岗带班,关键岗位要实施24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。

       文/记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级