省安监局党组传达贯彻全省生态环境保护会议精神

来源:新法制报       签发日期:2018年06月08日 10:27
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  日前,省安监局党组召开扩大会议,传达学习全省生态环境保护大会精神,研究贯彻落实的对策举措。会议由局党组书记、局长龙卿吉主持。

  主动对接生态保护

  会议传达学习了全国生态环境保护大会精神、全省生态环境保护大会精神,再次组织学习了省政府第五次常务会议精神、省委书记、省长刘奇在全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会上的讲话精神和《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》。

  会议强调,安监部门是保障和维护人民生命财产安全的部门,工作内容与民生息息相关,我们要有抓好安全生产就是抓生态保护的意识,进一步提高政治站位,坚决扛起“共抓大保护”生态文明建设政治责任,坚决杜绝“怕、慢、假、庸、散”现象,把安全生产监管工作与环保问题整改、与干部作风建设紧密结合起来,主动做好对接,积极开展配合工作。

  严把安全关口

  会议指出,要严格对标对表,高度重视中央环保督察“回头看”,对照《江西省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》要求,主动参与,全力配合,在化工污染整治、危险固体废物处置、打击非法采砂、矿山环境恢复和综合治理等方面,积极投入工作,狠抓落实,严把安全关口,坚决遏制安全生产事故引发环保突发事件。要严把项目安全条件论证关,认真执行“三同时”制度,严格落实安全设施、职业病防治设施、环评设施“三位一体”,确保到位。

  安全生产许可证审核是安全生产工作重要的一环。会议要求严格对照安全生产条件标准,进行许可复审。对于新增的,严格按条件要求进行核查,做好源头把控;特别是有环保要求的,在条件审查时,要一并审核,并加强事中、事后的监管。

  安全生产监管执法是落实安全生产责任的重要手段之一。会议强调按照“严、准、狠、实”的要求,严格执法检查;要切实抓好安全风险管控、隐患排查治理“双重机制”的落实。当前重点是抓好“双千工程”推进落实,督促落实企业主体责任,用好科技监管手段,抓好在线动态监测。在严格应急管理和事故处置上,要重点要抓好监测、监控、预警预防工作,强化应急装备管理,加强应急救援队伍建设,探索社会化救援服务,做到专常结合。

       文/记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级