省安监局印发《“双千示范”工程建设实施方案》

来源:新法制报       签发日期:2018年06月08日 10:26
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,省安监局印发《“双千示范”工程建设实施方案》(以下简称《方案》),对全省企业安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设工作作出部署,旨在进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和企业本质安全水平。

   每县(市、区)示范企业不少于10家

  《方案》要求,到2018年底,在全省创建千家安全生产标准化示范企业、千家风险管控示范企业,每个县(市、区)创建安全生产标准化示范企业和风险管控示范企业各不少于10家。

  针对不同行业的企业数量,《方案》中还进行了细化。其中,要求到2018年年底,全省煤矿二级(含一级)安全生产标准化创建示范企业5家,风险管控示范企业63家;非煤矿山二级安全生产标准化创建示范企业及风险分级管控示范企业各100家;烟花爆竹安全生产标准化创建示范企业50家(二级企业不少于20家),风险管控示范企业100家。

  此外,到2018年底,要实现重点行业企业安全生产标准化全面达标。

   实施重大风险一张图工程

  《方案》要求,示范企业要全面建立“一图、一牌、三清单”,全面实施安全风险公告警示和重大安全风险预警机制,定期进行分析、评估、预警并落实企业安全风险管控责任。各地按照“分区域、分级别、网格化”原则,实施安全风险差异化管控,明确落实监管责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,实施重大风险一张图工程。

  依托江西省安全生产隐患排查治理暨行政执法信息系统,示范企业可实现企业隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

   企业和安监部门共抓工作落实

  为全面落实“双千示范”工程建设要求,我省将从企业、安监部门两个层面抓好工作落实。

  企业层面,要完善安全生产基础数据库、全面排查安全风险、科学评定风险等级、实施安全风险管控、实施风险告知和上报、全面排查消除隐患;通过企业安全生产标准化信息管理系统进行全过程信息化管理。

  部门层面,各地安监部门要建立完善“风险辨识分级”、“隐患排查治理”、“安全生产标准化评审”等地方性标准;要按照分类指导、分级组织的原则,组织示范企业相关人员进行全面培训;要按照分级属地管理原则,针对不同风险等级的企业,实行差异化、精准化动态监管。

   为示范企业开辟“绿色通道”

  《方案》指出,要将“双千示范”工程和十大专项整治、“机械化换人、自动化减人、智能化管控”专项行动及淘汰落后产能等工作相结合,做到同部署、同落实;对示范企业开辟“绿色通道”,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理,在安全生产责任保险、银行信贷、项目立项和改扩建、土地使用等方面,实施重点推荐及优先优惠办理。

  要加大“双千示范”工程在安全生产工作考核中的比重,建立跟踪督办制度,定期通报工作完成情况。适时组织开展专项督查,加快各项工作推进步伐,确保“双千示范”工程取得实效。

       文/记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级