产权证“难产”六单位被问责

抚州市多家楼盘交付多年未办产权证 当地纪委监委主动介入推动作风转变

来源:新法制报       签发日期:2018年06月07日 10:48
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  买房子就是为了有个舒适安心的住所,同样也是为了自己能有个保障。

  可是,在江西省抚州市中心城区,有十多家楼盘的业主们为房子的事苦恼,因为他们的房子都交付入住几年了,可不动产权证的办理却迟迟没有动静。

  针对这一突出问题,在当地的监察体制改革试点期间,抚州纪委监委主动介入让该问题得到了彻底解决。

“西湖家苑”其中一栋楼
抚州市政府两次协调会的会议纪要

   买房6年迟迟难办产权证

  5月30日,抚州市抚北东路一处居民小区,经过的人脚步匆匆。

  看到有外人驻足拍照,出入的居民便警惕地问上一句:“你们是记者吗?”

  这是一个名为“西湖家苑”的小区,如今该小区在当地出了名。

  前段时间,因该小区6年难办产权证的事情,当地不少部门的干部因此受了处分。

  而这一切要从业主们的维权路说起。

  实际上,西湖家苑小区只有2栋楼,共24套房屋,建筑面积才2200平方米,小区从2012年1月竣工以来已有六年时间,但一直不能正常办理产权证。

  “不能正常办理产权证,住得就不踏实,房子也很难作为二手房进行交易。”回想起之前的维权经历,一些居民至今耿耿于怀。

  “你们不知道,我们那时候多着急啊!”小区业主阿秀(化名)告诉记者,此前,她曾向当地政府反映过多次。“在收到房子,特别是2013年后,我们差不多每半年就去问政府有关部门,问产权证什么时候可以办好,但每次不是这个部门说差材料,就是那个部门说手续没办好,总之就是办不了,结果这一拖就拖了六年。”

  让业主们想不通的是,当初买房子的时候,看到开发商是五证(开发商在预售商品房时应具备《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》)齐全的,这也证明了楼盘在建设方面应该是正规的。

  楼盘到底有着怎样的隐情?不能办证的问题出在哪里?这样的疑问始终伴随着业主们的维权路。

   房企拒缴税款致验收备案难

  最初,业主们找到了抚州市不动产登记中心,登记中心给出的解释是,“总证还没有办过来,所以办不了房产证”。

  据了解,不动产登记中心所说的总证,指的是商品房进行不动产权初始登记后,发放给开发商的不动产权证,只有在办理了不动产权初始登记之后,买房人才能根据需求,到不动产登记中心申请办理个人的不动产权证。

  按照相关规定,在商品房竣工之后,需要由建设、园林、城管、规划、国土、消防等多个部门根据要求进行验收,合格后出具证明材料。同时,开发商还需要到地税部门缴纳相关税费,拿到证明材料和缴税凭证等资料才能办理不动产权初始登记。

  竣工验收以后,建设单位还要把几方(设计、勘探、监理、施工)的意见写出来,并且要把前期的原始资料汇齐,(形成)完整的档案提交给备案部门。

  抚州市建设局相关工作人员告诉记者,西湖家苑小区竣工后,抚州市建设局曾组织过一次竣工验收,但是验收后,开发商并没有来办理后续的业务,因此该小区并未能获得验收合格的相关证明。

  此外,开发商没有按时缴纳相关税费,按照当地的规定,开发商也不能办理不动产权初始登记。税务机关表示,从2014年开始,他们每年都会向开发商催缴拖欠的税款,但是开发商始终没有来缴税。

  据了解,西湖家苑小区的开发商实际上是个体户周某,当时他挂靠在当地一家房地产企业名下。2013年之后,周某因为资金出现问题,外出务工,所以一直没有办理相关手续。

   不按期备案成业内常态?

  一名曾多次反映办证难问题的业主告诉新法制报记者,在同一时期的抚州市中心城区,房地产项目交付几年未能办理不动产权证的多达10多家。该说法也得到了抚州市房管局的证实。

  今年4月22日,抚州市房管局就曝光了中心城区未及时为购房户办理不动产权证的9家房地产开发企业名单,并对这9家房地产项目采取了限制销售的措施。抚州经邦实业有限公司开发的西湖家苑小区也在其中。

  与之相对应的是,在抚州市建设局备案科,新法制报记者了解到,这些未及时办理不动产权证的9家房地产开发企业中,确实有多家未及时办理竣工备案,而其背后原因各不相同。

  事实上,《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》(2000年4月4日建设部令第78号发布,2009年10月19日住房和城乡建设部令第2号修改[1])第九条明确了处罚性条款:“建设单位在工程竣工验收合格之日起15日内未办理工程竣工验收备案的,备案机关责令限期改正,处20万元以上50万元以下罚款。”

  既然有明确的规定,为何监管部门不按照规定执行呢?

  5月30日,抚州市建设局备案科相关负责人坦言,至今未处罚过相关违规行为,因为不按期备案的情况在行业内很常见,当地几乎很少有建设单位能够按照规定执行,因此作为监管部门并没有严格按照规定管理。

  随后,该说法得到当地多位建筑领域业内人士的证实。

   两次协调会难促房企主动办证?

  开发商拒交税费,不按期竣工验收备案,受到影响的却是无辜的业主。

  采访中,记者了解到,早在2017年3月28日和2017年11月22日,针对类似西湖家苑小区的房地产项目,抚州市政府曾先后召开过两次协调会,抚州市人民政府第24号会议纪要和第93号会议纪要上明确了建设、规划、国土、城管、园林、税务等部门的职责、解决办法和时限。

  记者注意到,会议纪要在要求尽快为购房户办理不动产权证的同时,明确由房管局对市中心城区存在问题而未办证的房地产项目进行一次全面梳理,并于即日起对尚未备案的房屋及资产全部冻结销售。由房管、建设、规划、国土等部门共同约谈相关企业限期整改,未整改的企业列入诚信黑名单,禁止其继续在当地从事房产开发。

  此外,会议纪要还要求建设、规划、园林、城管等部门根据各自职能从速对13个未办证房地产项目验收,在6个工作日内拿出验收意见。

  对于未补缴土地出让金和欠缴税款等事宜,实际上,抚州市政府的两次协调会都强调了市国土局可以依法起诉开发商,市地税局可以向法院申请强制执行或起诉开发商征缴拖欠的税款,但是这些部门并没有主动作为。

  抚州市国土局土地交易中心原主任徐树森给出的理由是:“当时我们想让他自己主动来补缴这个出让金,所以没考虑到法院起诉。”

  此外,抚州市地税局也有自己的理由,该局直属局主任科员许学军则表示,虽然税法上有强制措施,但是全国范围之内,也极少采取强制措施。他(企业)要办证,他就非来找我们缴税不可,如果他人不在这里,冻结了他的财产也没用。

   以案促改推动干部作风好转

  两次协调会明确各部门的职责、解决办法和时限,并且明确要求各部门要及时想尽办法先帮群众办好证,但相关部门却存在不作为、慢作为,这让多次反映问题的业主很受伤。

  但幸运的是,2018年1月,整个事情出现了转机,因为相关情况被抚州市纪委监委关注到,纪委监委立即成立核查组进行调查。

  此时,相关部门才按照要求,通过法律手段征缴西湖家苑开发商拖欠的税款和费用。

  相关问责程序也在进行。公开信息显示:3月2日,抚州市纪委监委根据调查情况和有关规定,决定对抚州市建设局等六个部门及相关责任人员进行严肃问责:给予负有直接责任的易峰、黄兴华党内警告处分;对负有主要领导责任的市城管执法局、市国土局、市园林局、市规划局分管局领导,由市纪委监委进行诫勉谈话。

  此外,对抚州市建设局、市地税局、市城管执法局、市国土资源局、市园林绿化局、市规划局在全市通报批评,责成上述六个单位党委(党组)书记向市政府党组写出深刻检讨,并在本单位党委(党组)民主生活会上作出深刻检查,制定切实有效的整改措施,在一个月之内整改到位,坚决杜绝此类问题再次发生。

  多家涉事单位负责人谈及整改措施时表示,将加强警示教育,端正全局干部的干事态度,同时健全内部机制,完善权力制约……

  日前,记者还从抚州市房管局了解到,由抚州市房管局牵头,市建设局等六个部门共同参与制定的《关于加强房地产行业监管的实施意见》即将出台。该监管制度的内容涉及加强商品房预售许可审批、执行预售资金监管制度、规范商品房销售备案管理等十个方面,这项制度将有利于进一步加强该市房地产市场监管,切实维护购房户合法权益。

  抚州市房管局还向新法制报记者证实,前期公布的9家房地产项目中,除1家楼盘因受征迁影响不能竣工并达到验收标准外,其余楼盘均已完成竣工验收,并已在办理不动产权初始登记,部分楼盘已能够正常办理产权证。

  治理房地产市场监管不作为、慢作为,于业主而言,来得非常及时。

       文/图 实习生 易玥瑆 记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级