九江市人民检察院成功办理一起国家司法救助案

来源:江西法制网       签发日期:2018年06月06日 15:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


      “多谢九江市检察院和彭泽县检察院的检察官,是你们让我们这个家庭看到了生活的希望,我承诺以后不再上访”,这是今年5月份九江市人民检察院在办理一起国家司法救助案时,一位来自彭泽县67岁的胡老汉发自内心的感谢与承诺。

  向胡老汉发放救助金

  案件回放:

  国家司法救助案件办理工作,已在我市两级院有序开展多年,并与民政、教育、律师协会、民间慈善等机构取得联系,建立救助机制。此次案件线索的来源,是本院民行部门在办理案件过程中发现的。今年4月份,市院民行部门、控申部门负责人一起来到胡老汉家中,进一步了解情况。

  17年前,胡老汉的儿子胡某从彭泽家中去往温州打工的路上发生了车祸,成了植物人,法院判决的赔偿金数额不大,而胡老汉儿子的医疗费、护理费、生活费每日都在增加,很快钱便不够用了。2004年,胡老汉的儿媳无法忍受贫困的生活现状,提出离婚并很快离家出走,留下植物人儿子和年仅三岁的孙子,胡老汉只好将儿孙二人接回自己家中照料。胡老汉家中经济状况很差,儿子仍卧病在床,每日需要用药护理,家里请不起护工,只能由两位老人轮流护理,孙子现如今在彭泽县某高中就读,每年需要支付不少的学杂费、生活费,胡老汉夫妇年近七十,无法从事较重的劳作,全家仅靠低保维持生计,深陷绝望之境。

  救助跟进:

  为了解决救助申请人面临的其他问题,按照高检院、省院的要求,今年在办理司法救助案件过程中,将贫困户、军人军属、未成年人、残疾人四类人群作为重点救助对象。每年救助专项资金按照惯例都是年底一次性拨付。但是,面对胡老汉家既是贫困户,又有残疾人、未成年人,且家里急需用钱的特殊情况,我院领导特事特办,决定在财政拨付救助金之前,先行垫付三万元救助金,以解胡老汉一家的燃眉之急,此举得到了市政法委的支持。胡老汉也没想到这么短的时间内便收到救助款,心中万分感谢,向检察机关赠送了一面锦旗以示他谢意。

  在发放救助金后,彭泽县检察院还向胡老汉孙子所在学校发出社会救助函,建议学校减免学杂费,同时给予其他救助,学校也迅速做出回复,表示将采取一系列措施对胡老汉孙子予以贫困救助。彭泽县检察院也对胡老汉表示,会继续关注他家的情况,尽全力帮助胡老汉一家走出困境。胡老汉一家人从绝望中,看到了曙光、看到了希望。

  胡老汉赠送锦旗

  在市政法委和省院的大力支持下,近三年来,九江市检察院司法救助金额得到有效保障,每年稳定在35—40万元左右。通过两级检察机关共同努力,多途径寻找案源,每年以市院名义办理的司法救助案件为15件左右,给予每个救助申请人2—3万元不等的救助金额,全市司法救助工作循序渐进,取得可喜成绩,在广大群众心中树立了良好的司法形象,得到了广泛的赞许。(曾凡平)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级