崇义县地税局: “尊学守用”提升依法治税水平

来源:新法制报       签发日期:2018年06月04日 09:06
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  聚财为国,执法为民。 2018年4月是第27个全国税收宣传月,江西省地税局联合本报开展以“法治税务江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,及时提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治税务“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力税务工作在发展中再上新台阶。

  近年来,崇义县地方税务局按照“执法规范、管理规范、服务规范”的要求,围绕“尊法、学法、守法、用法”四个环节,不断提升干部执法水平,稳步推进法治税务基地建设,连续两届被评为“江西省地税系统法治基地”。

   ◎文/何启菲 刘雪玲 记者方维芳 林浩裕

  树立法治意识培养“尊法”思维

  崇义县地税局注重在全局树立尊崇法律,依法办事的法治意识。专门成立法治工作领导小组审核“三重一大”事项;建立法律顾问、公职律师和税收法制员三方防控制度,组建税收执法风险应对团队,全方位把关税收执法。

  与此同时,打造“学法用法,知行合一”法治文化,开设依法行政工作专栏,统一在笔筒、抽纸等办公用品上印制法治格言,浓厚法治氛围。建设法治税务教育基地实体平台,设立法制学习园地、公职律师办公室、税收法制员中心、纳税人权益维护中心、法治教育培训中心五个区域,将法治思维落实到方方面面。

  开展普法宣传营造“学法”氛围

  “现在我们的振兴大道两侧修得这么漂亮,这主要就是税收发挥的重要作用。”4月25日,崇义县国地税税宣干部走进校园,为崇义县职业中专的学生们上了一堂别开生面的税法课程。

  崇义县地税局大力开展纳税人税法宣传活动,通过微信公众号、纳税人学校、专家讲座、纳税人座谈会等多样形式,为纳税人提供法律辅导。共建税企、税校法治税务教育基地,签订税收遵从协议,共同宣传、落实税法。另外,该局还大力开展普法宣传和法治教育。组建中青年干部学习班,每周定期开展法律知识业务学习。建立集体学法制度,把集体学法列为局务会议的必要议程。

  坚决依法收税坚持“守法”底线

  崇义县地税局始终坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税,严格依法组织收入。与此同时,把规范执法作为依法治税的关键,规范执法流程、执法文书,确保程序到位。实行“阳光办税”,与全县重点纳税户签订《税企廉政守法公约》,聘请10名特邀监察员和13名行政执法义务监督员,定期召开纳税人座谈会和特邀监察员座谈会,用好外部监a督。

  抓好政策落实凸显“用法”成效

  该局还重点抓好西部大开发和小微企业税收等优惠政策的宣传和落实,让每一户符合优惠条件的小微企业“应享尽知”。在接受全国纳税人满意度调查中,纳税人“非常满意”率高达94.34%,满意度位居全国税务系统县局级单位第一,连续两年被授予“全国纳税人满意度调查先进单位”称号。做好法治税务建设工作,培养全局“尊法”思维是前提,营造“学法”氛围是基础,“守法”是底线,凸显“用法”成效是关键。通过“规范执法、规范管理、规范服务”,就能不断提升税务干部公正执法、诚信执法、文明执法的社会满意度以及依法治税工作水平。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级