加强税收法治建设 共建和谐平安地税

乐安县地税局扎实推进依法治税工作,荣获全省地税系统法治示范基地等荣誉称号

来源:新法制报       签发日期:2018年06月01日 15:39
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


       近年来,乐安县地方税务局围绕税收征管一个中心,紧扣社会公正、社会诚信、社会秩序三个关键,落实增强法治意识、规范税收执法、优化纳税服务、严格执法监督、畅通救济渠道五个重点,扎实推进依法治税工作。该局先后荣获2011-2015年全市法治宣传教育先进单位、2017年全省地税系统法治建设示范基地等荣誉称号。

乐安地税在县一中开展“我身边的税收故事”主题征文活动

  与税法同行青少年普法在行动

  春种一粒粟,秋收万颗子,税收宣传应立足当代着眼未来。基于此,乐安县地税局大力开展“青少年税法学堂”建设,让更多青少年学子走进税收、了解税收、宣传税收。同时,与该县教育体育局联合下文,在全县中小学开展税法宣传及“我身边的税收故事”征文活动。

  活动期间,各年级学生积极参与,并用自己的笔墨从不同角度展现出了税收的独特魅力。在乐安县一中高二(2)班的课堂上,税收宣传员通过风格活泼的PPT课件将枯燥的税法知识转变成趣味猜谜说税收的有奖问答等形式,进行生动形象、浅显易懂的讲解,让孩子们认识税收、了解税收,明白税收对家庭、学校、社会以及公共环境的贡献。

  “‘税收’这个词从宣传册和课本中走进了我们的生活,它让我们知道原来每个人都在为家乡振兴做贡献……”课堂的互动受到了同学们的积极响应和热烈欢迎。活动参与面广,参与者积极性高,得到了全县广大师生的积极响应。经过层层筛选,共收到各类征文300余篇。

  “活泼有趣的税法学堂,是我们在税法宣传方面的一个有益尝试,下一步,我们将在寓教于乐的方式上创新,采用更加多元的方式进行税法宣传,让同学们体验纳税人和税务人员的角色,帮助同学们从小学税法、知税法。”乐安地税局副局长刘乐勇介绍。

  创新形式引导纳税人参与地税法治创建

  “现在县里棚户区改造,我想买套二手房,交税的问题我不是很清楚,想了解一下……”4月12日,在乐安县地税局综治集中宣传日活动现场,咨询的群众纷纷就自己遇到的房产交易等税收问题,向地税工作人员提问,现场的税务干部们积极为群众答疑解惑。据悉,该局结合税收职能,以“提升公众安全感,创建和谐平安乐安”为主题,以优化服务、以法治税、诚信纳税等为宣传主线,通过悬挂横幅、发放税收政策宣传画册、解答群众咨询等形式,就过往群众所关心的个人所得税、房产税问题及营改增、纳税人税收优惠政策等税收法律知识进行了耐心细致的宣传讲解。

  记者了解到,乐安县地税局不断创新形式抓法治建设,从创新社会管理提高群众的知晓率、满意率入手,把平安创建与综治工作有机融合,拓宽综治宣传渠道,突出广度和深度,做到电视有影、墙上有字、耳中有音,营造浓厚的舆论氛围。与此同时,该局以综治宣传月、税法宣传月和综治宣传日为契机,利用纳税服务厅LED显示屏滚动播出平安建设与综治工作相关宣传标语,引导和激励广大纳税人积极参与和谐平安幸福乐安地税法治创建工作。

  推行四级责任机制的家访制度,形成点面结合、全面覆盖、重点突出的家访网络。累计开展家访85人次,采纳家属建议2条,形成干部家属共建合力。该工作得到抚州市地税局和乐安县纪委高度肯定,并准备今年在全县进行全面推广。

  多措并举推进依法行政再上新台阶

  乐安县地税局全面规范执法,依法治税工作蹄疾步稳。为了提高风险管控能力,该局以政府搭建的综合治税平台为抓手,强化数据采集应用,深入分析第三方涉税信息,实时推送涉税风险提示任务。据统计,2017年共对10万多条涉税信息进行筛选,开展了园区企业占地信息比对、股权转让信息比对、国地税两税比对、个人取得两处以上收入比对等13个专题事项的风险管理,共推送完成中高等风险175户,查补入库税款、滞纳金、罚款3802.23万元;推出低等风险1300户(次),通过比对核查增加管户203户,修改金三系统涉税数据近4万条。一系列行之有效的措施强化了税收风险提示,拓展了风险管理方式,加强了风险应对质效评估,提升了征收管理质效。与此同时,乐安县地税局还以执法督察为抓手,通过内外合力监管,多措并举开展联合稽查,确保依法治税长效实施。去年通过开展“一案双查”,发现房地产企业土地增值税预征及建筑安装企业所得税征收方式执行情况存在一些情况,就把这些内容列入当年税收执法专项督察,全面开展重点执法督察,通过执法督察,清理欠税802万元,有效地规范了基层税务机关征收管理行为。

       ◎文/图 戴勇平 康国荣 王川 记者 方维芳 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级