江西公安文联开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动

来源:新法制报       签发日期:2018年05月29日 09:15
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


客串书法老师
认真练习
给孩子们上音乐课
特警志愿者邀请小朋友上台互动
敬礼
笑口常开
“到人民中去”文艺志愿者服务队启航
慰问贫困群众
警营歌手唱歌给孩子听
快乐奔跑

  5月23日是第5个中国文艺志愿者服务日,为响应中国文联和全国公安文联、江西省文联的号召,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,5月21日至25日,江西公安文联开启了“到人民中去”文艺志愿服务主题活动。

  在江西公安文联主席辜水保、副主席马建民的带队下,5天时间内,文艺志愿者小分队深入吉安、赣州等地,通过书法、防身术教学、音乐互动以及拍摄全家福等志愿服务,为贫困山区的孩子们带去了欢笑,给贫困山区的群众送去了温暖。

  一堂文化课带去欢声笑语

  铺上毛毡、宣纸,毛笔轻沾墨汁……5月22日,在泰和县禾市中心小学,马建民和文艺志愿者中的警营书法家王正庭、成军一起,客串起了“书法老师”,为该校的四年级、六年级的部分学生进行了书法基础授课,孩子们时而凝神谛听,时而奋笔疾书,不亦欢乐!同学们所用的文具都是江西公安文联的志愿者们悉心准备的。

  一阵嘹亮的歌声从窗外传来。原来,在二年级的教室内,两位警营歌手陈晓艳和吴琼瑶当起了“音乐老师”,教孩子们如何歌唱。“想象你正摘了一朵花,呼……吸……”,警营歌手用诙谐有趣的方式,把音乐中的呼吸吐气和基本发音入门教授给了孩子们,并将专业的音乐知识融入同学们喜欢的儿童歌曲中,现场发起了“大合唱”。

  教孩子们格斗和防身术的特警志愿者夏彬人气爆棚,曾参加过2016年央视首档警察真人秀《警察特训营》的他,是南昌特警支队神剑突击队的一名特战队员,在他的授课中,孩子们一招一式,学得有板有眼,活力十足。

  一场文艺演出拉近彼此距离

  清风徐来,满园欢笑。5月23日,文艺志愿小分队又来到了万安县夏造中心小学,与该校的500余名同学在操场上就地同台演出。歌曲《欢乐的节日》开启了快乐的旅程,健美操《Bingo》,二重唱《隐形的翅膀》,舞蹈《银铃声声》,独唱《母亲》,警营歌手英姿飒爽,同学们天真无邪,现场的气氛一浪高过一浪。

  互动节目《我是小特警》,将格斗防身术与游戏相结合,通过看、学、练、用、奖,激发了同学们对警察职业的无限热爱和向往。

  随后两天,文艺志愿小分队一行又继续深入到崇义县聂都沉井小学和上犹县社溪严湖小学等地,将欢声笑语带到一个个课堂。

  尤其是课间休息时,铿锵大气、韵味醇美的豫剧在马建民生动活泼的演绎下,让孩子沉醉在中国传统戏剧的美妙之中,每次一开腔,孩子们就不由自主地摇晃起可爱的小脑袋。

  一张全家福定格温馨瞬间

  访疾苦、慰贫困。授课结束后,文艺志愿小分队来到了几位贫困学生家中,探望并送上慰问品。“来,看镜头,好的,就这样。”伴随着清脆的“咔嚓”声,十几户贫困家庭的亲密温馨画面,定格在了警营摄影师王军山、李小燕的镜头之中。

  照顾行动不便的母亲,在家做手工补贴家用……泰和县禾市中心小学六年级学生、荣获“泰和最美女孩”称号的钟静雯用无言的行动践行着中华民族的传统美德,用“孝敬”二字诠释着中国少年的品质与担当。文艺志愿小分队获悉钟静雯感人事迹后,特意要求校方带领走访她的家。在狭小的院子里,除了拍摄全家福外,随行的警营歌手还现场与钟静雯一同清唱《感恩的心》,歌声传情,直暖人心。

  拍摄一张全家福,对不少城区的家庭来说,或许并不算什么难事,但对一些农村贫困家庭而言,很多年都没有拍过一张像样的全家福。江西省公安厅宣传处副处长、江西公安文联秘书长朱干金告诉记者,此次活动中拍摄的“全家福”和孩子们的个人照片,江西公安文联会统一冲印制作后,一一邮寄给这些贫困家庭,为他们记录下这美好的时刻。

  江西公安文联文艺志愿者服务队的队员们都纷纷表示:“希望通过文艺志愿服务活动,让更多的山区孩子和贫困家庭能感受到社会的关怀和温暖,同时将中国传统和现代文化种进山区。”

       文/焦芳 图/徐国亮



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级