税宣助发展 法治记心间

南昌地税开启税收宣传月“立体化”宣传模式

来源:新法制报       签发日期:2018年05月17日 09:17
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    本报讯 罗春花 万先荣 胡欣 首席记者淦丹丹报道:今年4月,以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的全国第27个税收宣传月如约而至。南昌市地税局积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,紧扣主题、精心设计,开启“点线面”立体化宣传模式,掀起了一轮税收宣传新高潮。
找准宣传点优化税收营商环境
    今年,由南昌市政府主办,市国税局、地税局联合承办的“服务产业发展优化营商环境”税企座谈会拉开了税收宣传月序幕。南昌市委领导、国地税负责人和全市20家重大招商引资项目、重点税源企业代表齐聚一堂,共商经济税收发展。国地税部门还主动策应“一带一路”倡议,联合开展走访、座谈、辅导等活动,高质量服务“走出去”纳税人。
    4月份为我国环境保护税首个征期,地税部门通过举办环保税业务培训班、上门走访、设立咨询台等多种方式,开展环保税政策宣传。推出“纳税人开放日”活动,邀请纳税人零距离体验“一次不跑”、“最多跑一次”等服务,让纳税人直观了解税务机关“便民办税春风行动”。
拉长宣传线提升税法遵从度
    4月3日,由南昌国税、地税、公安经侦部门三方联合举办的第三届“以案说法”税收宣传月活动,南昌的金融、房地产、生活服务等多个行业企业代表共70多人参加。活动通过典型案例剖析,倾情提醒纳税人注意防范涉税风险,谨记“诚信者一路绿灯、失信者寸步难行”,引导纳税人提高税法遵从度。
    同时,通过开展税收知识竞赛、“健康乐骑行”等生动活泼的活动,增强税收宣传的感染力和有效性。
    深入开展青少年税收普法活动,国地税联合组织税收宣传小分队,到20余家大中小学校举办税收知识专题讲座、税收与梦想主题班会、创业税收政策辅导等主题活动,引导青少年学习税法、了解税法、宣传税法,达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的正向效应。
扩大宣传面增强税收影响力
    税务部门充分借助媒体力量,宣传活动亮点,扩大宣传声势,形成协同共治的税收宣传合力。开展“法治税务南昌行”活动,邀请媒体到基层税务局采访,集中宣传税收政策,展示税收法治工作成果,彰显税务部门和税务人良好形象。

    在地铁一、二号线播放税收公益片《办税不求人》,短片以生动直观的纳税服务场景,呈现税务部门在减少纳税审批手续、持续优化税收营商环境、促进改善民生等方面的服务举措。通过这一喜闻乐见、新颖有趣的形式,扩大受众面,提升影响力,让税收宣传更贴近生活、更打动民心。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级