宜丰县澄塘镇五举措打好扫黑除恶攻坚战

来源:江西法制网       签发日期:2018年05月16日 15:33
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,保障社会安定有序、人民安居乐业,宜丰县澄塘镇高度重视扫黑除恶工作,召开专题会议宣讲、部署扫黑除恶工作,以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,扎实开展扫黑除恶专项行动,多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争。

  一、加强组织领导,形成扫黑除恶全覆盖。澄塘镇组织成立扫黑除恶专项领导小组,全镇各单位迅速落实、动员部署,全面开展线索排查,建立台帐,对帐盘点,确保依法处理。对重大涉黑案件重点攻坚,政法各部门协同作战,加快推进案件办理,形成扫黑除恶压倒性态势。

  二、积极宣传动员,做到扫黑除恶全参与。澄塘镇通过拉横幅、LED显示屏滚动播放、下村入户宣讲、宣传栏、政务微信等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传发动。充分发动和依靠群众,充分整合了网格力量,组织网格员、发动全社会共同参与到扫黑除恶的人民战争中来。开通了24小时举报电话和线索举报信箱,广泛发动群众举报涉黑涉恶类犯罪和村霸等突出问题。

  三、广泛收集线索,确保案件线索全记录。领导小组组织力量深入黑恶犯罪活动活跃的行业、地区、领域访民声、听民怨,广泛收集线索,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索;对发现的涉黑涉恶线索,由公安机关统一组织审查,彻查黑恶势力犯罪案件与“保护伞”案件。

  四、健全工作机制,建立扫黑除恶长效机制。澄塘镇建立了监督工作机制,加强与反腐工作的紧密联系,将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督和巡察工作内容。建立问题线索快速移送反馈机制,对每起党员干部涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题。联合派出所对辖区内各个村(居)逐一下探访、走访排查,定期开展治安巡逻。

  五、整合部门资源,针对黑恶势力严厉打击。澄塘镇牢固树立“一盘棋”思想,积极整合各方资源,主动联系公安、司法等部门,引导各村、各单位、各部门投入到此次行动中,多方联动,形成扫黑除恶强大合力;加强重点人员的动态管控,依托“天网”工程,时时紧盯重点区域治安状况。以零容忍的态度和雷霆万钧的力度组织开展专项打击行动,特别是对农村赌博等违法犯罪行为进行重点打击。(曾馨)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级