会昌法院“法治+”助力脱贫攻坚

来源:新法制报       签发日期:2018年05月16日 10:22
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  “2017年至今,会昌法院共审理执行8件涉贫案件。涉及扶贫工作的案件,开通‘快立、快审、快执’的绿色通道,及时保障贫困当事人的合法权益。”近日,记者从会昌法院了解到,该院结合自身工作,不断压实扶贫责任,发挥职能作用,助力脱贫攻坚。

  为了做好扶贫工作,会昌法院制定了《会昌法院关于开展精准扶贫结对帮扶方案》,明确驻村工作队、第一书记、帮扶干部的职责任务,强化责任追究。院班子成员均挂点贫困户且每月定期深入各自挂点贫困村进行调研和慰问贫困户,了解、分析存在的困难和问题,为第一书记出点子、想办法。为挂点的各村第一书记配备工作助手,落实工作经费。督促检查贫困村工程项目的施工进度,截至4月底,该院所挂点的贫困村已竣工项目53个,10个项目正在施工中。

  涉及扶贫工作的案件,开通“快立、快审、快执”的绿色通道,及时保障贫困当事人的合法权益。2017年至今,共审理执行8件涉贫案件。

  同时,帮扶干部积极开展一对一帮扶活动,“一户一策”地制定好帮扶规划和计划,充分了解被帮扶对象的实际困难。深入推进贫困村改水、改厕等环境卫生整治工作,截至目前改水188户,改厕96户,有效提升了群众的获得感和幸福感。扎实开展了“最美人”、“最美家庭”、“最美村庄”系列评选活动,涌现出各类先进典型30余个。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级