抚州法院环资审判又快又稳护航绿水青山

来源:新法制报       签发日期:2018年05月16日 10:19
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  抚州地处江西东部,被评为国家园林城市,在全省率先启动生态文明先行示范市建设。抚州市两级法院紧紧围绕这一决策,积极发挥审判职能作用,又快又稳护航一方青山绿水,助力打造美丽江西的抚州样板。

广昌法院长桥法庭法官黄长兴到现场勘查

   司法保障与绿色发展同步

  抚州两级法院始终坚持绿色发展的重点领域在哪里,司法服务和保障就跟进在哪里;影响生态环境的重点问题在哪里,打击方向和重点就跟进到哪里。早在2012年11月,抚州中院下发《关于开展严厉打击破坏野生动物资源刑事犯罪专项行动的通知》,就做好破坏野生动物资源刑事犯罪案件审判工作提出明确要求。2016年,抚州列入全省生态文明建设先行示范市后,该院先后下发《关于为生态文明先行示范市建设提供司法服务和保障的意见》、《<关于锻造环境资源司法江西模式的实施意见>的实施方案》等文件,就生态环境资源审判领域的目标、职责、具体工作机制等作出规定。

  抚州素有“才子之乡”的美誉,并着力打造文化和生态等特色旅游。今年5月8日,全省旅游产业发展大会在抚州市召开。2016年7月,抚州中院与市旅游发展委员会出台意见,构建旅游纠纷处置协作机制。期间,各县区法院在主要旅游景区或游客集散中心设立旅游法庭(旅游巡回审判点)26个,集中办理游客在景区吃住行游购娱过程中发生的纠纷。这些审判服务网点不仅“办事快”,一般30分钟内到达现场,而且维权的“成本低”——法官参与诉前处理的,不向当事人收费;进入诉讼的小额纠纷,一般也减免诉讼费。

  记者了解到,尽管游客人数不断增长,但进入诉讼的旅游纠纷每年不到5件,大量的旅游纠纷进入诉讼前得到及时处理。

   恢复性司法成办案首选

  只要有空,资溪县高阜镇孔坑村村民黄任生都会去当地桐麻窠山场转一转,看着自己载种的1200余株油茶树苗长势良好,他心里松了一口气。

  此前,他和另外一名被告人因在该山场焚烧废旧电子元件触犯污染环境罪,该案也是全首例刑、民“二合一”审理的环境公益诉讼案件。

  今年2月,抚州中院作出判决,两人除分别被判有期徒刑外,还被判令在该山场及周边40余亩山地上植树造林,养护三年。

  “其中的部分案件,在早年除了量刑外,可能并处一定比例的罚金。”资溪法院一位法官表示。

  早在2011年5月《刑法修正案(八)》出台了禁止令规定后,乐安法院对一起田间用火引发的失火案作出一审判决时,明确“在缓刑考验期限内,禁止其野外用火”。这也是全省法院首例对涉环境保护犯罪的被告人适用“禁止令”案件。

  一组数据显示,2015年以来,抚州两级法院所判决涉及环境污染案件、盗伐林木、失火烧山的39件案件中,有27件被判责令恢复环境,有5件被判禁止令。

  如今,抚州两级法院生态恢复的司法理念已经成为他们办案的首选,在判令环境破坏者承担赔偿责任或处以刑罚的同时,责令其恢复原状、修复生态等多元化的修复和补救的担责方式。

  与此同时,他们还结合巡回审判、以案说法、法律讲堂等,着力打造从惩治生态环境犯罪拓展到修复青山绿水、从事后打击到事前预防、从局部保护到全面覆盖“三位一体”的环境资源审判模式。

   院领导主审环资案件成常态

  在抚州法院采访,记者印象深刻的是:抚州两级法院党组对环资审判重视,很多院领导还当起审判长主办疑难复杂的环资案件。

  翻阅抚州中院下发有关司法保障生态环境的文件,大多都提到,法院院领导乃至院长要发挥表率作用,重视并积极参与到生态环境资源审判工作中。

  去年6月,抚州法院首批员额法官确定后,金溪法院、资溪、宜黄等法院院长将入额后主审的第一案放在了环资审判。

  在资溪法院行政庭员额法官游卫攀的手机相册中,有一张抢拍的照片让他记忆犹新。

  照片中,几个人身穿雨衣站在山路上围看一张山林图说着什么,其中一人没戴雨帽头发淋湿。拍摄时间为2017年9月13日。

  头发淋湿的是抚州中院审委会专职委员王明华。当天,他带领该院行政审判团队冒雨攀爬1个半小时,来到当事人争议山场——石峡乡茶园山村王玛坑山场进行现场勘验。

  当日中午13时左右,审判人员就地召集各方当事人,开始制作勘验指界图和勘验笔录。

  随行的游卫攀在他们勘验过程中,拍下了这张图。

  待村委会、当地政府、林场、林业局有关人员在现场指界图和勘验笔录上签字后,时间已经是当日14时。

  该案判决后,当事人三方均未上诉。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级