赣州在全省率先推广“道交一体化处理”平台

来源:新法制报       签发日期:2018年05月16日 10:14
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  5月14日上午,赣州市委政法委召开了全市道路交通事故纠纷调解中心建设暨“网上数据一体化”平台(以下简称“道交一体化处理”平台)推广应用现场会。

  记者从会上了解到,作为首批试点的章贡区、赣县区“道交一体化处理”平台取得了显著成效,其他县(市、区)的“道交一体化处理”平台预计于6月底前上线运行。

  今后,赣州市道路交通事故损害赔偿纠纷可实现在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔,真正让数据多跑路,让群众少跑腿。

会议现场(图/沈春明)

   全省率先启用“道交一体化处理”平台

  近年来,随着车辆的不断增加,道交事故和纠纷不可避免地大量发生。为解决纠纷,当事人往往要往返于交警部门、保险公司、鉴定机构、调解组织、法院等部门和组织,耗时费力,手续繁多。

  2017年12月,由赣州市委政法委牵头,赣州市公安局交警支队、赣州市中级人民法院具体负责落实,赣州市司法局、保监分局协作,决定于今年1月,在章贡区、赣县区等地试点启用“道交一体化处理”平台,此举意味着赣州在全省率先启用该平台。

  据了解,章贡区“道交一体化处理”平台自上线以来,通过平台处理调解案件226件,调解完成212件,调解成功率达89.6%。赣县区“道交一体化处理”平台自运行以来,已接收案件87件,成功调解案件81起,调解成功率高达93.1%。

   “一站式”服务让群众更便捷

  据了解,“道交一体化处理”平台,就是通过数据共享,实现人民法院、公安交警、司法行政、人力社保、保险行业、鉴定机构、保险公司等多部门联动,高效处理道路交通事故案件,实现快处快赔,将司法便民落在实处,满足群众多元司法需求,让道路交通事故纠纷得到“一站式”处理。

  “平台具有案件预判、提起诉讼、在线缴费、庭前调解、在线开庭、电子送达、一键理赔、鉴定等功能。”赣州市公安局交警支队工作人员向记者介绍说,和过去道路交通事故纠纷的处理方式相比,在统一共建的平台上,当事人、保险机构、处理纠纷的组织使用统一的理赔计算器,统一理赔标准,避免了实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一的问题,可以有效降低交通事故纠纷处理的难度。另一方面,纠纷实现了全流程在线处置,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,真正让数据多跑路,让群众少跑腿。

       记者 刘尊爱 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级