旱季缺水 江铜稀土公司攻破生产难题

来源:经济晚报       签发日期:2018年05月16日 09:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  江铜稀土公司,位于四川凉山,海拔2800米。旱季,这里生产用水紧缺,严重影响和制约着选矿厂的生产稳定和产能提高。日前,一个好消息从牦牛坪选矿厂传来——江铜研究院与稀土公司共同开展的选矿厂厂前尾矿高效沉降实验取得突破性进展,这将解决选矿厂的尾水循环利用和旱季缺水等问题,对安全生产和环境保护将起到重要的保障作用。

  记者了解到,江铜稀土公司牦牛坪选矿厂浮选尾矿由于粒度微细且含有大量的水玻璃,导致尾矿矿浆分散程度很高,难以沉降。加之原设计采用絮凝剂沉降尾矿,尾矿中絮凝剂的残留对浮选工艺影响较大,所以之前只能将38米尾矿浓密机的尾矿输送到距离选厂近10公里的尾矿库,进行长时间的自然沉降,等澄清后用泵输送回选厂。在旱季的时候,牦牛坪选矿厂缺水严重,这种回水方式完全不能满足选厂生产需要,导致每年有5~6个月的时间,生产不稳定,严重影响其产能的提高。

  2月初,江西铜业技术研究院有限公司博士后耿志强来到了稀土公司牦牛坪选矿厂,带领选厂技术人员开始着手于解决牦牛坪选矿厂尾水难以沉降这一难题。

  经过实验分析,耿志强及他的团队找到了问题的关键所在。一是尾矿废水中含有大量水玻璃。水玻璃是一种非常稳定的矿黏泥分散剂,它能够让比较微细的颗粒一直悬浮,难以沉降;二是尾矿废水中含有大量的絮凝剂,这种絮凝剂对稀土浮选工艺有着非常大的不利影响。

  “接下来,我们就通过多次实验,寻找到了适合的‘晶种’对尾矿废水中的水玻璃和絮凝剂,采用物理吸附方法,加快尾矿的下沉速度。”耿志强告诉记者,目前选矿厂已经在使用这种工艺了,尾矿在厂前的38米尾矿浓密池就能够就地沉降,尾矿废水也能满足选矿工艺回用。

  厂前尾矿高效沉降实验成果应用于生产中,效果非常明显,不仅解决了之前尾矿废水难以澄清,回用难以满足工艺等问题,同时还大大节约了回水通过尾矿库反抽回来的成本,初步估计仅此一项就能节约300万元左右。稀土公司牦牛坪选矿厂副厂长吴铸介绍说:“这些都还不是最重要的,最重要的是保证了我们选矿厂的旱季生产缺水问题。”



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级