南昌市检察院搭建平台加强干警业务交流

来源:新法制报       签发日期:2018年05月15日 11:52
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  今年以来,南昌市检察院搭建学习平台,每月开展一次检察官业务沙龙活动,解决办案中的疑点难点问题,加强对青年干警业务素能培养,使青年干警尽快成为业务能手。

检察官业务沙龙活动(图/董韦韦)

   专题沙龙活动效果显著

  日前,南昌市检察院举办全市检察机关“扫黑除恶”专项斗争专题检察官沙龙活动,活动邀请了省检察院公诉处检察官、全国公诉标兵詹文成,市公安局刑警支队扫黑除恶大队大队长孙毅作主题讲座。南昌市检察院党组书记、检察长刘炽,党组副书记、副检察长邓修作参加。

  活动中,詹文成就“扫黑除恶”专项斗争有关精神和黑社会犯罪组织、恶势力的判断和认定等问题作了详细讲解,并结合全省检察机关在“扫黑除恶”专项斗争中遇到的问题作了专业解答。孙毅则结合全市公安机关在办理“扫黑除恶”案件中的侦办模式、公检法机关配合和证据固定、证人保护等方面进行了阐述,并对实务疑难问题进行了解答。而各县区检察院的公诉干警针对“扫黑除恶”专项斗争中遇到的问题踊跃提问并展开交流,活动气氛热烈,年轻干警纷纷表示获益匪浅。

  据了解,今年起,南昌市检察院每月组织开展一次检察官沙龙。主办部门在沙龙举办前会围绕检察业务中的热点、难点、疑点或争议问题进行充分的调研,选取一个急需解决的问题作为沙龙主题,可邀请专家学者或检察业务专家前来解疑释惑。

  该院要求组建两级院检察沙龙微信群,每月检察沙龙活动前,在群中发布检察沙龙主题和主要观点。业务部门每个检察官每年至少要有一次主旨发言或重点发言。

   提升干警综合素能

  据悉,在主题沙龙活动中,由邀请的专家学者或检察业务专家做沙龙主持,组织参与人员积极发言、相互讨论。沙龙全程可以互动,参与人员可随时向发言人员或主持人提问,不同观点可相互辩论,在相互讨论中不断地提升自身的理论水平和业务能力。

  青年干警通过沙龙加强交流沟通,不仅加深了对实务问题的理解,拓宽了对法律问题的思考视野,也可以促使在一些疑难问题上达成共识。同时,以沙龙的形式相互学习和讨论,干警自由发言,积极互动,能提升干警的口头表达能力、辩论能力和思辨能力等综合素质,还加强了对青年干警在业务上辅导、启示,使青年干警尽快成为业务能手,为优秀检察人才培养后备力量。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级