推动依法治理提升教育满意度

——本报专访景德镇市教育局局长冯国平

来源:新法制报       签发日期:2018年05月15日 11:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  景德镇市拥有学生26万人、教师1.5万人,盘口大、管理难。面对公众关注的诸多教育难题,景德镇市教育局如何运用法治思维提升群众对教育事业的满意度与幸福感?5月10日,景德镇市教育局局长冯国平接受本报记者专访时表示,推进依法治教,要加强依法治理,以法律规范引领推动教育改革,促进和保障教育发展。

  依法整治“三违”提升教育满意度

  新法制报:教育部出台了《依法治教实施纲要(2016~2020年)》后,我省也发布了《依法治教规划》,并对深入推进依法治教、依法治校提出了具体要求,景德镇市教育局是如何落实依法治教的?

  冯国平:长久以来,我们始终把依法治教摆在各项工作的首要位置来抓,特别是局新领导班子组建以来,不断高位推进依法治教、依法行政、依法治校,以建立严密的教育行政权力监督体系、系统的教育普法宣传教育体系为重点,形成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为深化教育综合改革、加快教育现代化进程、办好人民满意的教育提供良好的法治保障。

  新法制报:近两年,景德镇市教育局在推行各项招生制度和教育理念改革中,特别是在治理教育“三违”问题上出重拳,取得了一定的效果。您能谈谈采取了哪些措施破解这些教育工作的难题吗?

  冯国平:这两年,我们在推行各项招生制度和教育理念改革中,在治理教育“三违”问题方面,均依法依规开展各项工作,做到于法有据,以法律规范引领推动教育改革,并先后研究制定了《严禁中小学校和在职中小学教室乱办班、乱补课、乱收费的规定》、《治理教育“三违”工作问责办法》等,对群众关注较多的教育问题进行整治,取得了一定成效。2016年11月以来,景德镇市教育局开展治理教育“三违”明察暗访76次,严肃查处违规违纪人员71名,清退收缴违规收费约45万元。

  制度化管理是建设平安校园的硬指标

  新法制报:学校作为公众场所,安全问题不容忽视。在平安校园建设方面,景德镇市推出了哪些举措不断完善现代校园治理体系?

  冯国平:学生的安全、校园的安全,对我们来说是头等大事。平安校园建设,也是全面推进中小学依法治校制度建设的一个缩影,制度化、规范化管理,是建设平安校园的硬指标。近年来,景德镇教育局大力推进平安校园建设,做到周密、细致、不留死角。目前,我市创建省级、市级“平安校园示范校”25所。在平安校园建设上我们主要做了以下几方面的工作:

  建立健全学校安全工作机制。景德镇市委、市政府高度重视学校安全工作,成立了市校园安全专业委员会,全市上下形成了党委领导、政府负责、部门协同、公众参与的学校安全工作格局;建立了学校风险防控挂点指导制度,各县(市、区)党委、人大、政府、政协领导挂点学校,指导学校安全防控工作。

  不断强化校园安全基础能力建设和校园安全隐患排查整治。进一步完善学校安全管理体系,不断加强“人防、物防、技防”建设,持续提升学校安全管理水平。同时结合实际情况,重点对涉及师生安全的楼道、校园周边环境等重点部位进行摸排,发现隐患立即整改。

  加强家校合作,深入开展校园安全主题教育活动,进一步完善校园应急救援体系。建立健全突发事件应急管理机制,制定切实可行的突发事件应对处置预案。

  另外,我们还有针对性地开展防震防火、防欺凌等主题安全教育活动,特别是着重根据学生身心发展规律和年龄特点,加强心理健康教育和心理咨询工作。目前,我们在全市建了6所心理咨询室,计划用2至3年的时间在各县(市、区)全面铺开,使每所学校都有心理咨询室,及时对有心理障碍的学生进行有效的心理危机干预,避免因心理问题而给孩子带去伤害。

       记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级