健全综治维稳机制 构建和谐平安八江

吉安市永丰县八江乡着力打造综治维稳工作新模式

来源:新法制报       签发日期:2018年05月14日 09:35
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    今年以来,永丰县八江乡坚持把综治维稳工作作为硬任务来抓,认真研究,科学决策,通过整合资源、创新机制,有力的提升了综治维稳规范化建设水平,居民安全感进一步提升,维护了一方稳定,为构建和谐平安八江做出新的贡献。
    领导重视,全面落实工作责任。该乡党委主要领导定期主持召开综治例会,及时研究解决了综治维稳工作中出现的新情况、新问题。进一步明确了班子成员及各村支部书记和村主任的工作职责,全面落实综治稳定“第一责任”。
    整合资源,健全维稳网络体系。该乡成立了综治维稳中心,统一配备办公设施,建立起了集社会治理、平安建设、信访维稳、公共服务等功能于一体的实战平台。各村综治工作站采取“三室一窗口”模式,形成上下协调联动、合力解决矛盾纠纷、服务人民群众的综治格局。村干部轮流值班,派出所包片民警每日巡察,建立了由“点”到“面”的维稳网络体系。
    完善体系,规范综治服务管理。进一步建立科学高效的工作管理体系,推动乡镇综治信访维稳工作规范化、制度化、法治化。切实发挥以平安细胞创建为基础的平安建设联创、以矛盾纠纷排查调处为核心的矛盾纠纷联调、以社会治安防控体系建设为目标的社会治安联防、以特殊人群服务管理为重点的人员联管、以综治信息系统为依托的网络信息联享等职能作用。
    加强宣传,综治工作深入人心。集中精力、人力实行平安建设“立体式”宣传,通过印发平安建设明白纸、制作宣传标语、开设维稳专栏、不定期广播等方式,积极营造氛围,确保综治工作深入人心。在该乡公路升级改造、高标准农田和圩镇扩建等多个大项目的建设的环境下,仍然保持全年特别是重大节日和重大会议期间辖区的社会治安和谐稳定。
    一份耕耘,一份收获。永丰县八江乡将按照乡党委、政府全面抓好社会管理综合治理的更高要求,积极总结经验,攻坚克难,开拓创新,稳步推进突出矛盾纠纷排查调处、公众安全感满意度测评、社会治安专项整治和治安乱点以及突出治安问题整治工作,为八江的经济社会发展保驾护航。
 (张功华 万勇 黄卫军 叶风生)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级