保护森林资源 构建和谐生态广昌

抚州市广昌县林业局保护森林资源共筑生态屏障新格局

来源:新法制报       签发日期:2018年05月14日 09:37
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  为贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,做好治山理水,显山露水的文章。广昌县积极响应抚州市委、市政府提出的建设“生态、文明、和谐”的幸福抚州的号召,以生态建设为中心,加大森林资源保护和森林防火力度,不断完善和改进林政资源及野生动植物保护管理方式,建立了有利于林业可持续发展的保护管理体系,为建设美丽莲乡、幸福广昌做出应有的贡献。

   ◎文/图 张筱夏  魏志东  曾常贵

湿地公园一角

  加强领导层层压实封山育林责任

  广昌县及时调整全县封山育林工作领导小组,由县委副书记、县长任组长,县政府分管领导、林业局局长任副组长,监察、发改、财政、公安、农业、旅游、国土、环保、水利、烟草等部门负责人为成员。领导小组下设办公室在林业局,配备专门人员具体负责封山育林的日常工作。建立了广昌县保护发展森林资源目标责任制,落实各乡(镇)党委、政府负责本辖区内的森林资源保护发展工作,乡(镇)长为森林资源保护发展工作第一责任人,负责本行政区域内森林资源保护发展工作,并制定详细的工作规划和实施方案。

  为响应县委、县政府的工作决策,层层召开动员会对封山育林工作进行再动员再部署。通过多种方式全方位、多层面对封山育林工作进行宣传,力争做到家喻户晓,人人皆知。 为切实推进“生态立县、绿色发展”的战略目标,加快经济社会发展,人与自然的和谐,保护和培育森林资源,提高森林覆盖率,改善林分质量和生态环境,促进广昌可持续发展,县委、县政府决定,从2012年1月1日起至2021年12月31日,对全县所有林地实行为期十年的封山育林。

  创新机制、建立“四个一”林政管理体系

  广昌县林业局在原有林政资源管理模式上,创新机制,建立“四个一”林政资源管理新体系。一、加强源头管理,管住一把刀。严肃查处乱砍滥伐行为,严厉打击非法收购、运输、加工及非法采挖珍贵树木和国家重点保护野生植物等违法行为。2016年以来关闭木材加工企业25家,二、建立检量制度,管严一把尺。检量人员现场检量木竹后,对承运车辆进行现场拍照,通过先进科技发送给办事大厅、检查站及有关领导。三、加强流动巡查,管紧一条路。采取流动巡查、驻站督查等措施,对重要区域、重要路口通过监控摄像头来监控运输木材车辆。四、加强制度建设,管住一根杠。对过往运输木材及其产品的货车实施监控、拍照以及检查站内部执法行为,进行24小时内外双重监控。统一办案标准,涉案木材,一律依法没收,从重处罚。

  加大宣传、提高全民森林防火意识

  广昌县林业局通过多渠道、多形式地开展森林防火宣传教育活动。一是该局派出宣传车到各乡(镇)、重点林区进行巡回宣传;二是每个行政村落实了一两名护林员,对辖区内野外火源进行巡查,走村入户进行防火宣传;三是以广昌县人民政府的名义,发布了《关于广昌县林区严禁一切野外用火的戒严令》,并将戒严令张贴到每个村小组,同时在县有线电视台播放,戒严期内严禁一切野外用火;据统计,春防期间该局共发放年画10000份,传单18000张,公开信38000张,出动宣传车52次,电视公告51小时,发送手机短信198万条,新制作各类宣传牌150块。同时进一步强化值班值守、应急响应、火情报告、责任追究制度,切实做到组织领导、宣传教育、重点地段排查防控、巡查检查全覆盖、全到位,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。2017年该县被省森林防火总指挥部评为“春季森林防火平安县”。

  着墨野保、推进和谐平安林区建设

  广昌县林业局为进一步普及野生动物保护知识,宣传野生动物保护法律法规,引导和鼓励公众关心、支持野生动物保护事业,推动广大市民加强对野生动物的保护意识。为切实加强全县野生动物的保护,严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪行为,该局根据市林业局、市工商局等八家单位联合下发的“关于开展全市野生动物保护专项整治行动的通知”和《全市野生动物保护专项整治行动督查方案》要求,开展了野生动物保护专项整治行动。为切实加强此次专项整治工作力度,联合县级各执法单位、部门形成打击合力,对餐饮业、农贸市场和野生动物收购点进行了全面排查和清理,并形成常效机制,进行常态化管理。2017年不定期开展专项行动10余次,发现非法收购、经营、销售野生动物的,一律没收实物和违法所得。共查处野生动植物行政案件3起。严厉打击了非法狩猎、收购、贩卖野生动物违法犯罪行为,保护了野生动物资源;为推进和谐平安林区建设注入新动力。 剑胆琴心促发展,万马奔腾战犹酣。广昌县林业局将以林业生态建设为契机,按照“管住山上,打击‘四非’;搞活山下,封造并举;立足生态,产业强县”工作思路,进一步统一思想,锐意改革,开拓创新,奋勇争先,为打造生态强县、建设“美丽莲乡”幸福广昌而努力奋斗!



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级