以案释法向校园欺凌说“不”

本报“公益律师”携手南昌高新区走进校园举办主题普法活动

来源:新法制报       签发日期:2018年05月14日 10:29
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为加强青少年学生法治宣传教育工作,5月11日14时,由新法制报与省律师协会联合推出的第497期“公益律师进社区”活动,携手南昌高新区普法办、高新区教体局走进南昌市田家炳学校,开展了“杜绝校园欺凌预防未成年人犯罪”的主题普法教育活动。

  本报邀请江西豫章律师事务所周丽律师作为此次普法讲座的主讲人,通过“以案释法”为孩子们带来一堂“预防违法犯罪基础法律知识宣讲课”,积极引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,预防青少年违法犯罪。

“公益律师进社区”活动现场

   “法治高新”青少年普法课堂开课

  5月11日14时,在南昌市田家炳学校的多媒体教室,来自该校七年级的80多位学生,齐聚一堂来听法治课。

  “什么是未成年人?什么是少年?什么是青少年?什么是刑事责任年龄?我想了解下大家对这几个概念是否熟悉?”周丽律师以“考题”开篇,与学生的互动交流,顿时吸引了大家的关注。

  “我知道,我知道……”

  “通过摸底测试,可以看出大家有一定的法律知识基础,但有些概念不是非常准确。”周丽在为大家解释说明这几个概念的同时,也引出了此次普法讲座的主题:公益律师进学校,预防未成年人犯罪。

  “一棵树长歪了可以砍掉,但一个青少年的路走歪了,那将遗憾一辈子。”周丽简明阐述了为大家带来预防违法犯罪基础法律知识宣讲的意义,并以两个故事为大家解释了“违法”和“犯罪”。

  “违法,指违反法律,不履行法律义务。”周丽表示,未成年人的违法行为,主要指《预防未成年人犯罪法》中所规定的严重危害社会、尚不够刑事处罚的严重不良行为,即纠集他人结伙滋事,扰乱治安;携带管制刀具,屡教不改;多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;传播淫秽的读物或者音像制品等;多次偷窃;参与赌博,屡教不改;吸食、注射毒品;其他严重危害社会的行为。

  那么,犯罪则是根据我国刑法第13条规定:一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节轻微危害不大的,不认为是犯罪。

  周丽指出,未成年人犯罪,是未成年人危害社会、触犯刑律、应受刑罚处罚的行为。值得注意的是,我国刑法第17条对于未成年人犯罪还做了年龄及犯罪行为种类上的限制。

   以案释法杜绝校园欺凌

  “有调查分析,青少年违法犯罪的原因主要是不懂法、心理因素、社会因素和家庭因素。”周丽用案例故事讲解了青少年不良行为的现实表现,如厌恶学习,考试作弊;厌恶劳动,追求享受;以小欺大,勒索钱财;称兄道弟,哥们义气等。

  “给大家讲一个真实案例,被告人刘某年仅15周岁,一直沉迷游戏机,但父母不给钱,于是他就想到向同学下手敲钱。”周丽说,刘某在学校操场玩时,看见同学方某,就走上前要方某给他钱,并威胁方某说,你以前跟别人打过架,被打的人叫我来拿医药费,自己认识许多社会上的人,不给钱就叫人来打你。方某很怕,将自己身上仅有的5元钱给了刘某。以后刘某陆续向方某要了3次,共计60余元,其中有一次,刘某逼方某带他到方某父亲那骗借30元。

  最后一次,被告人刘某逼方某拿50元,方某不给,刘某便将方某带到一偏僻地方,用玻璃刮方某手掌,用烟头烫方某,并要求方某第二天中午把钱交到刘某手中,在这种情况下,方某才将这件事告诉其父亲,方某父亲马上到公安机关报案,并配合公安人员将被告人刘某抓获归案,刘某被判处有期徒刑2年零6个月。

  周丽“以案释法”警示校园欺凌现象,同时也教授了未成年人如何加强对犯罪的自我防范。她表示,大家在遭遇校园欺凌时,可采取以下防范措施:可以大声警告对方,他们的所作所为是违法违纪的,会受到法律纪律严厉的制裁,会为此付出应有的代价;自卫,不是以暴制暴打回去,而是同样起一个震慑作用,以行动告诉对方我们不是软弱可欺的;一定要沉着冷静,采取迂回战术(尽各种办法求救),尽可能拖延时间,不要激怒对方;事后要及时报警,告诉家长、老师等。

  “今天法治课让我们受益匪浅,既帮我们普及了法律知识,也教给了我们一些应对策略。”在课后采访中,同学们纷纷为普法讲座点赞,希望以后还能有机会“上课”。

   “有奖问答”调动学法积极性

  当天,为了提高青少年学法积极性,普法讲座特别开设了“有奖问答”环节,周丽自备“小礼物”,以奖励答题正确的同学。

  “第一题是判断题,大家看看这个问题对还是错?未成年人还小,不享有隐私权?”周丽题目一念出来,在座的同学纷纷举手抢答,被点名回答问题的同学总能引来同学们的羡慕眼光。

  周丽为大家准备的最后一道题是选择题:小强对小明说,有人欺负他,让小明和自己去教训那个人一顿,下列哪种行为是错误的? A.小明自己坚决不去;B.小明要设法劝阻。尽自己最大的能力说明小强,表明打架的危害性;C.小明向老师报告;D.小明认为帮助小强去教训人,是“伸张正义。”

  题目还没念完,大家积极举手争取答题机会。

  “答案是D!”“回答正确!”在送完最后一份小礼物后,此次普法讲座也在大家高涨的热情中结束。普法讲座结束后,仍有几位同学针对这道选择题前来讨论,面对校园欺凌是否还有其他的选择。

  “此次普法讲座非常成功,青少年学法热情也很高。”此次活动作为“法治高新”普法专栏的青少年普法课堂篇,也是高新区普法的重点内容之一。高新区普法办工作人员介绍,今年将继续借助“公益律师进社区”活动平台,将拓宽“法律六进”的辐射面,让普法工作更贴近百姓生活。

       文/图 李亚 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级