全省司法行政戒毒系统法制工作会议召开

来源:新法制报       签发日期:2018年05月14日 09:15
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  5月11日,省戒毒管理局召开全省司法行政戒毒系统法制工作会议和省戒毒协会分会工作会议。全面总结去年工作,部署今年重点工作。省戒毒管理局局长于少唅出席并讲话。

  会议指出,全省司法行政戒毒系统必须自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把新时代赋予司法行政戒毒机关的新使命转化为新动能,在主动融入、积极服务新时代江西司法行政戒毒工作上有新作为。要加大法制宣传,包括对法律法规的宣传,《江西省禁毒条例》已经颁布,要以此为契机,各所要尽快开展各种宣传活动,营造声势,加强对民警的法制宣传教育,通过日积月累的宣传和教育,不断培养干警的法律素养,通过宣传,还要让这部法律的精神和条文尽快让戒毒人员及其家属,以及各自联系的社区民众了解掌握。还要在国际禁毒日、世界艾滋病日、重要节日等重要时间节点,发挥协会专业和资源优势,集中开展禁毒法治宣传教育活动,重点加强对青少年及涉毒高危行业人员毒品预防教育,增强全民识毒拒毒防毒意识和能力。

  同时,要准确把握新时代戒毒工作的短板,以坚持正确方向、突出问题导向、把握工作方法为着力点,切实加强理论研究和宣传骨干的业务、理论培训工作,突出科学戒毒、技术戒毒等先进、前沿理论的研究培训。

  会议要求,要围绕科学戒治这个核心,组织力量进行专题研究和课题攻关,在“强制隔离戒毒执行体制”方面的研究、规范化建设研究、治本安全观下的教育戒治工作研究、场所安全稳定工作研究、戒毒工作方式方法研究以及基层基础建设研究等方面,推出一批理论成果,营造浓厚的理论研究工作氛围。要充分发挥戒毒协会的桥梁纽带作用,加强与高等院校、医疗、体育等科研院所的交流与合作,借智借力开展戒毒理论研究,推动提高戒毒工作社会化水平。

       记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级