“夕阳红服务团”走村串户调纠纷

瑞金市借鉴“枫桥经验”加强农村依法治理 实现矛盾纠纷就地化解

来源:新法制报       签发日期:2018年05月14日 09:17
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  在瑞金市壬田镇,有一支由19名老人组成的特殊队伍,他们踏着自行车,穿着红马甲,日复一日地在田间地头、在厅堂灶前奔走,为壬田镇的村民们调解矛盾纠纷。

  这群老人便是“夕阳红”服务团成员,常年活跃在推进村民自治、强化社会综合治理、筑牢和谐平安建设第一线,被当地群众称为壬田镇的“老年天团”。自去年4月“夕阳红”服务团组建以来,他们成功调处了300余件矛盾纠纷,其中重大矛盾纠纷9起,壬田镇信访量比去年同期下降了40%,并在2017年综治考评中排名全市第一。

  “夕阳红”服务团在调解矛盾纠纷方面究竟有什么秘诀呢?日前,新法制报记者来到瑞金市壬田镇探访。

瑞金壬田镇矛盾纠纷调解现场

   苦口婆心一个月化解10余起纠纷

  “我伯父家土坯房改造没有得到补助款,怎么回事?”4月27日上午,70岁的老人朱学贸走村串户时,壬田镇洗心村村民陈某拦住他说道。

  “这是专项资金,直接打到你伯父信用社账户,你先去信用社查询,如果补助款没有到账,你再来找我!”朱学贸说。

  当天下午,陈某通过查询发现补助款已经到账。之后,她专程找到朱学贸道谢:“真是太感谢你了,你不说我还不知道发放补助款要走这些程序。”

  4月29日,洗心村村民朱某家在荒田放养的耕牛将张某家的蔬菜吃了。张某闻讯后将其耕牛牵回家,以此要挟朱某赔偿损失。

  得知自家耕牛被牵走后,朱某急忙赶到张某家讨要时却被狗咬伤了。之后,朱某在瑞金市防疫站注射了血清、疫苗,花费2800元。

  然而,当朱某要求张某承担费用时遭到了拒绝。双方矛盾一触即发,朱学贸介入调解。

  “你家牛吃了人家种的菜,你没有看护好存在过错,应赔偿对方一定的损失。”

  “你家狗咬伤了人,你不承担疫苗费于情于理都说不过去。”

  经过朱学贸半个小时的劝说,双方终于握手言和,由张某承担2000元,朱某自行承担800元,一起邻里纠纷就此化解。

  这位为村民调解纠纷的老人朱学贸便是“夕阳红”服务团团长。5月3日,记者来到壬田镇采访时,朱学贸正骑自行车从村里“巡查”回来。

  “像这样的邻里纠纷或群众诉求,每个月我都要处理10余起。”朱学贸告诉记者。

   创新治理选聘19名“五老”参与调解

  朱学贸所在的壬田镇位于瑞金市东北部,是全国重点镇、江西省百强中心镇和赣州市示范镇,辖区14个村委会和1个居委会,总人口5万余人。

  随着经济社会的不断发展,辖区国道改造等征地项目启动,群众利益诉求多元化,矛盾纠纷、信访问题逐步凸显。

  在瑞金市综治办的指导下,2017年4月,壬田镇学习借鉴“枫桥经验”,坚持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的工作思路,牵头组建了“夕阳红”服务团,公开选聘了19名公道正派、热心公益的“五老”担任成员,朱学贸被推选为服务团团长。

  据了解,服务团成员均由镇离退休支部牵头,各村居召开党员、离退休干部大会,按照“品行正、热情高、身体好、口碑响、讲得清”标准推选服务团成员。

  壬田镇党委副书记刘小荣向记者介绍说,每位服务团成员日常除了调处该村的矛盾纠纷外,还参加村两委的工作例会,有权监督村两委政务、村务、财物运行,协助村两委解决难题。

   优势显现熟悉民情更能贴近群众

  壬田镇曾某曾任村干部十几年,受限于当时政策,离任后没有享受到基本养老保险等待遇,一时想不开,遂联系其他有类似情况的离退休村干部要去上访。

  挂点该村的服务团成员在第一时间收悉情况后,连夜找到曾某等人沟通思想,通过积极的政策宣传,曾某承诺要依法依规表达合理诉求,避免了一起上访事件发生。

  “这些成员都具有群众威望高、工作经验丰富的特点,熟知当地民情风俗,既是工作人员又是家族长辈的双重身份使得服务团成员更能够贴近群众的内心,更能够了解群众的思想,能够及时跟进,采取短、平、快的调解模式,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。”刘小荣介绍说。

  据了解,“夕阳红”服务团每月还定期召开一次联席会议,所有成员集中学习理论政策、跟踪服务工作落实情况,总结经验做法,研究处理社会综合治理工作。

   组团服务上门调处重大矛盾纠纷

  “如果遇上了较为重大的矛盾纠纷,上级交办、镇村转办等各项比较大的任务,服务团会集中研判,落实人员,采取组团式服务,将复杂的矛盾纠纷第一时间化解在基层。”刘小荣向记者介绍道。

  2017年11月的一天,壬田镇村民许某因腿部不适来到当地一家诊所治疗,乡村医生赖某了消炎针后,许某出现了过敏反应,送往医院的途中死亡。

  事发后,许某家属要求赖某赔偿100余万元,赖某只同意赔偿20万元。

  “如果再闹下去,很有可能发生械斗事件。”刘小荣告诉记者,壬田镇立刻召集“夕阳红”服务团团长朱学贸、成员许德春、许长仁等分析研判,制定了调解方案,并介入调解。

  经过5个小时的拉锯战,最终促成双方达成一致,由诊所一次性赔偿家属死亡赔偿金、丧葬费、误工费等共计56万元,一起可能引发的械斗事件就此化解。

   成效显著信访量比去年同期下降40%

  据了解,“夕阳红”服务团自组建以来,在新农村建设、征地拆迁等敏感事件中也体现出了重要作用。

  截至今年5月,“夕阳红”服务团成员共调解矛盾纠纷300余件,其中重大矛盾纠纷9起。此外,服务团成员还走村入户开展乡风文明演出、说教、普法等活动50余次,为推进村民自治、强化社会综合治理、筑牢和谐平安第一道防线发挥了积极作用。

  数据显示,壬田镇信访量比去年同期下降了40%,全镇无一起重大群体性事件发生。壬田镇荣获了赣州市社会治安综合治理先进集体、2017年瑞金市平安法治建设法治瑞金建设工作先进乡镇、2017年瑞金市社会治安综合治理和平安建设工作先进乡镇等荣誉称号。

  “在壬田镇成立‘夕阳红’服务团只是瑞金市学习借鉴枫桥经验的创新做法之一,叶坪等乡镇通过在各村居组建‘一组三会’加强农村依法治理,云石山乡探索‘两所一庭一队+乡贤律师顾问团’化解矛盾纠纷等模式,充分发挥亲缘地缘人缘的优势,自治法治德治并举,实现了矛盾纠纷就地化解。”瑞金市委政法委副书记、综治办主任曾传祺受访时表示。

       文/图 记者 刘尊爱



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级