省安委办通报新余钢铁外委施工作业生产安全事故

来源:新法制报       签发日期:2018年05月11日 16:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  今年4月,新余钢铁集团有限公司(以下简称“新余钢铁”)外委施工单位接连发生两起生产安全事故,充分暴露了公司安全专项整治隐患排查不深入、不彻底,安全管理工作不扎实、不细致等问题。近日,省安委办下发通报,对新余钢铁安全生产工作提出要求。

  外委施工事故连发两起

  外委施工是指委托本单位以外有资质的单位完成某项施工。据悉,4月17日,新余德源建设公司在新余钢铁烧结厂检修脱硫装置时,发生脚手架坍塌,造成1人死亡,1人重伤;4月24日,江西赣中建设有限公司在新余钢铁烧结厂进行检修时,又发生导致1人死亡的生产安全事故。

  此时,正值全省深入开展冶金行业安全专项整治“扫雷”行动的关键时期,外委施工短期内接连发生两起事故,充分暴露了新余钢铁安全专项整治隐患排查不深入、不彻底,安全管理工作不扎实、不细致,对人民群众生命财产安全不敬畏、不珍惜,与该公司国有大型企业身份和钢铁行业领头羊地位极不相符。

  省安委办要求新余钢铁全面分析事故情况,要组织各分厂主要负责人、分管负责人与安全管理人员以及承担外委施工任务的单位负责人,召开专题会议,进行专门的事故分析,认真查找导致事故频发的深层次原因,切实整治企业在人员履行岗位职责、安全管理制度、现场设备设施等方面存在的问题和缺陷。

  同时,省安委办要求新余钢铁要按照《江西省2018年冶金行业安全整治行动工作方案》的要求,全面开展企业生产经营各环节、各方面的隐患排查,对存在的问题和隐患能立即整改的立即整改,一时整改有困难的,要逐一登记造册,制定可行的整改方案,为下阶段集中整治工作打下基础。

  明确三方责任实施共同管理

  “两起事故均由外委施工单位导致,企业要彻底清理整顿外委施工单位及其管理。”省安监局相关负责人说。

  省安委办要求企业按照《安全生产法》的规定,对所有外委施工进行全面清理整顿,要求外委施工必须签订专门的安全生产管理协议,明确施工方、发包方、项目所在单位的安全责任,共同确定合理工期,制定详细的安全生产保障措施。凡是资质不符合要求、管理能力薄弱、没有专业施工队伍、发生过生产安全事故的,坚决解除合作关系。

  与此同时,公司是安全生产责任主体。公司组织施工必须明确现场安全管理责任人,督促外来施工人员严格遵守企业安全管理规定,正确佩戴使用劳动保护用品和安全设施,按章操作,凡不符合要求的,不得进入施工现场,坚决杜绝高风险检修作业一包了之、包而不管现象发生。

  针对目前的情况,公司要举一反三,认真吸取事故教训,严格按照安全生产法律法规和企业规章制度,进一步落实事故整改措施,按照事故调查处理意见要求,严格对责任人员尤其是相关负责人给予严肃处理,用事故教训推动工作落实。

  通报要求新余钢铁就2017年以来事故多发情况向省安委会作出深刻检查,连同本通报落实情况于2018年6月30日前书面报送省安委会办公室。

  此外,方大特钢科技股份有限公司、九江萍钢钢铁有限公司、萍乡萍钢安源钢铁有限公司、吉安市钢铁有限责任公司、江西台鑫钢铁有限公司、龙南福鑫钢铁有限公司等其他钢铁企业要对照开展自查,自查情况于6月30日前书面报送省安委会办公室。

       记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级