省安委会召开农林牧渔安全专业委员会第一次全体成员会议

来源:新法制报       签发日期:2018年05月11日 16:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  近日,省安委会农林牧渔安全专业委员会召开第一次全体成员会议,深入学习贯彻全省安全生产电视电话会议和省安委会全体成员会议精神,分析农林牧渔安全生产形势,研究部署当前工作任务。

  组织开展重点领域专项整治

  会议强调,安全生产是事关民生的大事。各级、各部门和各单位要清醒认识当前安全生产形势,从严从实抓好农林牧渔安全生产工作,切实维护行业领域的安全稳定,为贯彻实施乡村振兴战略创造良好的安全生产环境。

  要牢牢树立红线意识。坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,时刻紧绷安全生产这根弦,进一步完善制度,强化责任,加强管理、严格管控,把安全生产责任制落到实处,严防各类安全生产事故特别是重特大事故的发生。

  要深化专项整治,组织开展农机、渔业、农药、林产品加工生产经营等重点领域的安全专项整治工作,全面排查行业领域的风险隐患,采取有针对性的对策措施,彻底整治清零。要建立完善安全风险评估与论证机制,加强隐患排查治理体系建设和监管执法,从源头上消除隐患。

  探索“互联网+安全生产”形式

  会议要求,全面落实安全生产领导责任、企业主体责任和部门监管责任,织密扎牢安全生产防护网。要牢固树立“一盘棋”的大局意识,主要责任单位要履行好牵头抓总责任,其他责任单位要积极支持配合,做到牵头不包揽、配合不推诿,形成安全生产工作合力。

  要强化基础保障,切实加强人、财、物和技术等方面的保障支持,积极推广运用安全新科技、新成果,探索“互联网+安全生产”的有效形式,全面提升风险防控能力。要加强安全生产宣传教育,推进安全教育“七进”活动,广泛发动和鼓励群众举报违法违规行为,营造安全发展的良好氛围。

  省安委会农林牧渔安全专业委员会成员及联络员参加了会议。

       记者 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级