江西今年开展五大专项工业节能监察

来源:经济晚报       签发日期:2018年05月09日 16:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  记者8日从省工信委获悉,为充分发挥节能监察的监督保障作用,依法推进工业节能和绿色发展,我省下达了2018年全省工业节能监察重点工作计划暨国家重大工业专项节能监察任务。今年,我省将就工业节能开展五大专项监察。

  记者了解到,今年工业节能监察的对象为全省有关重点用能企业及重点用能产品设备能效提升生产企业。本次节能监察由省工信委(省节能监察总队)统一组织实施,省节能监察总队负责实施能耗限额标准类专项监察;各设区市工信委(节能监察中心、支队)负责辖区内重点用能产品设备能效提升生产企业专项监察和重点用能企业日常节能监察。

  今年我省将开展五大专项工业节能监察:

  ——2017年违规企业整改落实情况专项监察。组织对2017年4户违规企业整改落实情况进行督查,未按照整改通知书要求整改或整改不到位的,依法依规进行处理。

  ——阶梯电价执行专项监察。组织对全省7户钢铁企业能耗限额标准执行情况进行专项监察,对全省32户水泥企业能耗情况进行专项监察。

  ——重点高耗能行业能耗专项监察。重点核查2017年全省焦化、氯碱、造纸等89户重点用能企业能耗限额标准执行情况。

  ——重点用能产品设备能效提升生产企业专项监察。对全省32户电机、变压器、水泵、风机、空压机等主要用能产品设备生产企业实施专项监察,会同有关部门依法督促企业停止生产达不到强制性能效标准限定值的低效产品。

  ——陶瓷行业能耗限额标准专项监察。对全省50户陶瓷生产企业单位产品能耗限额标准执行情况进行专项监察。

  日常节能监察主要包括对重点用能企业能源管理制度落实情况监察。重点用能企业执行能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度情况监察。依固定资产投资项目节能评估和审查制度执行情况监察。依法对工业企业执行固定资产投资项目节能评估和审查制度情况进行监察,对不符合强制性节能标准和国家产业政策、违反固定资产投资项目节能审查制度的行为,依法予以处理。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级