江西培育树立钢铁行业“四个示范”

来源:经济晚报       签发日期:2018年05月09日 16:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  2017年,随着国家供给侧结构改革不断深入,受益于去产能和打击地条钢等政策所营造的良好外部环境影响,钢材价格波动上涨,企业经营状况普遍好转。尤其是,我省钢铁行业利润大幅增长122.43%,提振了企业的发展信心。

  今年,我省将如何延续钢铁行业的好态势?记者从省工信委了解到,我省将继续保持高压态势,严防取缔“地条钢”和退出产能“死灰复燃”,做到“冒头就打”。同时,培育钢铁行业转型发展、升级发展、绿色发展、智能发展四个方面的典型。

  树立“四个示范”

  记者了解到,今年我省将通过在行业内实施示范工程,重点树立和培育钢铁行业转型发展、升级发展、绿色发展、智能发展四个方面的典型。后期还将组织钢铁企业参观学习,总结典型企业先进经验,加以推广示范。

  转型发展示范。抓好新钢公司优特钢带加工配送中心等3个转型项目。引导钢企适应行业新变化、新趋势,打破传统模式,加快转型发展,支持企业向机械制造配套、汽车零部件、绿色建筑等下游产业延伸,形成与下游产业的协同发展。支持钢铁企业发展资源开发与利用、钢材延伸加工、工程技术服务、工业生活服务、金融投资等多元化的非钢产业。

  升级发展示范。重点抓好方大特钢优特钢线改造等5个产品升级项目。贯彻落实《江西省钢铁产品制造升级行动计划(2016-2020)》,加快传统产品档次升级,不断提高钢铁产品的附加值和竞争力,推动产品质量、技术、工艺进一步提升。

  绿色发展示范。重点抓好九江萍钢新建55MW高温超高压煤气发电等11个绿色发展项目。推广应用先进的节能技术,不断降低能耗水平,提高自发电量比例,提升循环经济发展水平,抓好钢铁行业技术改造工作,大力推广应用高效、节能、环保和长寿综合技术,提高节能减排技术水平,提高“三废”的综合治理和利用水平,加强和完善废钢铁综合利用,提高钢铁行业绿色发展水平。

  智能发展示范。抓好九江萍钢公司、方大特钢公司MES系统建设项目。鼓励企业集成现代通信与信息技术、计算机网络技术、行业技术和智能控制技术等两化融合技术,提升企业研发、生产、销售和服务的智能化水平。

  抓好“四个重点”

  作为主管部门,省工信委将抓好“四个重点”,强化运行监测和监督管理,推动钢铁行业平稳较快发展。

  抓好钢铁企业管理创新。今年,我省拟召开钢铁行业现代企业管理推进会,总结推广钢铁企业的先进管理经验,加快推动我省钢铁企业建立现代企业管理制度,大力提升企业生产经营水平,促进钢铁行业整体运营效率的持续提升。

  抓好去产能成果巩固。根据长效工作机制,进一步贯彻落实责任分工,强化责任落实、加强监督管理,将月报制度、通报制度和明察暗访等工作常态化、长期化,继续保持高压态势,严防取缔“地条钢”和退出产能“死灰复燃”,做到“冒头就打”,切实巩固前期工作成果。

  抓好行业规范化管理。重点做好焦化行业准入,铁合金行业准入、钢铁冶炼企业规范条件审查等工作,实行动态管理,对符合条件的企业进行初审上报工信部,对不符合条件的企业取消准入资格或名单。

  抓好行业运行监测。继续建立健全行业的月有调度、季有分析、年有通报的行业运行监测制度,并在全面搞好行业经济运行分析的基础上,强化行业信息统计和信息发布,提高行业运行的预警预测水平。

  据悉,通过树立“四个示范”,抓好“四个重点”,今年,我省钢铁行业实现主营业务收入2800亿元,同比增长6%,力争突破3000亿元;实现利税总额330亿元,同比增长10 %;其中利润总额245亿元,同比增长11%。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级