党建铸魂 法治塑形

党建+税务创新机制 助力分宜法治税务水平提升

来源:新法制报       签发日期:2018年05月08日 09:33
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  聚财为国,执法为民。 2018年4月是第27个全国税收宣传月,江西省地税局联合本报开展以“法治税务江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,及时提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治税务“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力税务工作在发展中再上新台阶。

全省首个国地税联合党支部——分宜县国地税办税服务厅联合党支部成立并开展党员宣誓

  党建铸魂,法治塑形。近年来,分宜县地税局在党建+税务的创新机制的引领下,围绕服务发展大局,助力当地经济发展,依法行政,法治税务的水平不断提升,同时该局各项事业取得了长足发展,成绩显著。据悉,分宜县地税局连续三年成为新余市地税系统绩效考核第一名;连续十四年被评为新余市地税系统先进单位;连续七年被评为全省地税系统先进单位;2017年被评为全省地税系统法治税务示范基地。

        ◎文/图 赖炜 胡星 徐伟   记者林浩裕 方维芳

  党建+税务依法治税水平再上新台阶

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2017年3月30日,分宜县地税局联合国税局共同举行国地税办税服务厅联合党支部成立仪式,党支部所有党员庄重对着党旗进行了宣誓,重温入党誓词。据悉,这是全省首个正式批准成立的国地税联合党支部,“党建+国地税合作”成为了分宜的一张崭新名片,这也是党建+税务的一项机制创新之举。

  在联合共建全部办税服务大厅后,分宜县27个联合办税服务窗口,均以党员五星级服务为标准。同时还开辟了党员服务窗口,推出“党员延时服务”,不让纳税人的事留到第二天;优化党员五星级服务流程,拓展服务领域,精简办税流程47个,联合推出12大类39项便民办税措施,有效减少纳税人往返跑、重复找、重复报送资料等诸多烦恼和不便,做实“一站式服务”。

  值得一提的是,“党建+税务”的机制创建,提高了服务质效和形象,让税收环境更加公开公平公正,纳税服务水平提升到一个新的高度。同时,“党建+税务”两相融合,还提升了干部队伍素质,增加了纳税人获得感,树立了政府部门的形象。

  依法治税树立法治权威

  规范文明执法是群众利益的保护伞。时间回溯到2016年8月30日,在分宜县地税局四楼大会议室,随着新余市钢城拍卖公司的最后的一锤定音,分宜县国地税局完成了对某公司14套房产和2个商铺的公开拍卖,拍卖总成交价287.8万元,拍卖成交金额全部用于抵缴该企业偷逃税款、滞纳金和罚款。这是新余市国、地税系统历史上首次联合采取强制执行措施实现入库欠缴税款并维护纳税人权益的尝试。

  据悉,被执行对象新余某实业公司于2009年取得某广场项目用地并进行商业、住宅开发。2015年以来,由于企业资金周转困难,加上股东之间矛盾重重,导致该项目899万元欠税一直未能及时清缴,代收购房户的230多万元契税款也被挪作他用。房产交易实行的是“先税后证”的综合治税模式,未清缴税款的房产无法办理产权证,加上未能及时开通水电燃气,还曾引发了房屋业主上访事件。

  针对该广场项目欠税的问题,分宜县国地税局抽调党员专业业务骨干,组建风险应对小组,联合对该项目成立以来的纳税情况进行了梳理清查。在县财政局、房管局和当地镇政府的配合支持下,依法对上述公司14套房产和2个商铺进行查封并委托第三方拍卖,拍卖成交金额清偿了该企业偷逃及挪用的税款,帮助业主加快了购房过户速度,解决了群众难题,在当地乃至新余市都引起了积极反响,提高了企业依法纳税、诚信纳税的意识,同时树立了法治权威,震慑了涉税违法行为,提高了纳税人税法遵从度。

  普法宣传税务部门责无旁贷

  “新时代普法要有新发展,实现新作为,就必然要抓住‘谁执法谁普法’这个牛鼻子。法治税务,普及税法,税务部门责无旁贷,我们一直在努力践行。”新余市地税局法规科邓小斌说道。

  据分宜县地税局局长敖荣义介绍,自2003年,连续十五年来,分宜县地税局联合国税局精心打造了“税法宣传进校园”品牌,持续开展“少年税校”和“小小税法宣传员”活动,普及了税法知识,提升了学生对税收工作的社会参与体验度,赢得过国家税务总局创新奖。

  值得一提的是在2016、2017年连续举办两届分宜县中学生税收知识电视大赛,普及了税法知识,扩大了宣传范围,被社会各类媒体广泛推介报道。十五年来,分宜县地税局利用税收宣传月、3·15消费者权益保护日、国家宪法日等重要节点,组建党员志愿服务宣传小分队等普法队伍,到临街商铺、超市、小区、企业等地开展普法宣传活动,累计开展1800多次,发放普法手册和传单20万余份,产生了巨大的社会效益。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级