周淑琴:办一个案结识一帮乡亲

贵溪市法院泗沥法庭庭长扎根基层14年 当地群众亲切地称为“贴心闺女”“知心姐姐”

来源:新法制报       签发日期:2018年05月07日 09:38
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  在贵溪,有这样一个法官,扎根基层法庭14年,每年办理案件超过100起,所办案无一错案、无一上访、无一起案件处理不当导致矛盾激化,连续十余次被评为法院先进个人、优秀公务员,先后被授予“全省优秀法官”、“全省职业道德标兵个人”、“全国法院办案标兵”等荣誉称号,被当地群众亲切地称为“贴心闺女”、“知心姐姐”,她就是贵溪市人民法院泗沥庭庭长周淑琴。

周淑琴送法进校园

  周淑琴

  ●1979年10生

  ●贵溪市人民法院泗沥法庭庭长

  ●每年办案超百起,结案率91.5%,服判率99.3%,实现了无一错案,无一违纪,无一上访缠诉,无一处理不当致矛盾激化。连续十余次被评为先进个人、优秀公务员,先后被授予“十佳女法律工作者”、“优秀共产党员”、“鹰潭五一劳动奖章”、“鹰潭市三八红旗手”、“全省优秀法官”、“全省职工职业道德建设标兵个人”、“江西省巾帼建功标兵”、“全国法院办案标兵”等荣誉称号

   “优秀法官”

  “她是如水的女人,却有着如山的力量。”这是采访之前,周淑琴的同事、领导对她的评价。

  个头不大,甚至可以用“娇小”来形容,但是说话语速很快,做事干练、有条理。这是周淑琴给记者的第一印象。

  3月27日,记者见到周淑琴时,她正在贵溪市泗沥法庭家事审判室调解一起民事案件。原本闹得不可开交的原被告,在她的一通调解下,双方居然肩并肩、手握手,笑意盈盈地走出法庭。

  周淑琴说,作为一名农村法官,涉及的大多是家长里短的小官司,“当法官这么多年,常常是办一个案子,结识一帮乡亲,了解一方人情。”周淑琴说。农村妇女儿童老人等弱势群体维权意识较差,这些年来,她走遍辖区每个村落,通过走村入户巡回方式,强化弱势群体维权意识。

  1997年,周淑琴从江西省供销社技工学校毕业后,进入贵溪市一乡镇供销社工作,2004年,通过公务员考试进入贵溪市法院工作,其间她拿到了自学法律本科,并在2007年通过司法考试,2011年成人研究生毕业。

  在法院工作14年来,周淑琴一直扎根在农村法庭一线,与她一起分配到法庭的,只有她还坚守在农村。14年来,她每年办案超过100起,结案率91.5%,服判率99.3%,实现了无一错案、无一违纪、无一上访缠诉、无一处理不当致矛盾激化。

   “办案标兵”

  作为一名农村法官,周淑琴接触的大都是些离婚、赡养方面的小官司。在她看来,这些官司虽小,但解决不好会影响几个人、几个家庭的幸福。因此对于每件案子,她总循循善诱、娓娓劝导,找到矛盾的症结点,用耐心与真情消弭当事人的对立情绪,走到对话的轨道上。

  2016年初,贵溪法院受理了一起离婚案件,这已是原告杨某(女)第三次起诉离婚,但因为被告胡某(男)情绪极易激动,曾两度围堵法庭大门,案件十分棘手。明知官司不好办,周淑琴还是主动向院领导请缨。了解到胡某容易反复、对亲属的依赖性比较强后,周淑琴采用每天定期电话沟通与每周上门走访的方式,动之以情、晓之以理,用情与理逐步打开了胡某情感闸门,获知了他对婚姻的态度和内心的真实想法;周淑琴为他们提供了多套调解方案。在她的积极沟通与斡旋下,双方最终接受了调解。

  “我是看着她一步步成长的。人很能吃苦,肯动脑子,知识面很广,创新意识强。”贵溪法院副院长叶育林说,周淑琴是一位工作细致、情感细腻的法官,她总能把工作做到当事人心坎上去。而且创新意识很强,2016年,周淑琴发出了江西首张人身安全保护令,今年她又首次在贵溪法院搞“微信庭审”。

  这是一起离婚案件,当事夫妻因家庭琐事发生争吵,之后女方离开男方,男方遂以女方无意与其共同生活为由向法院提起离婚诉讼。开庭当天,原告的委托代理人找到了经办法官,提出更换开庭时间的要求。周淑琴经过询问后得知,原告本人因身体原因,无法按时赶到法庭参加庭审;按照法律规定,如果原告未按传票规定的时间参加庭审,法院可以按照自动撤诉来处理。考虑到其他当事人都已到庭,原告确实有特殊原因,于是周淑琴在征求了被告的意见后,决定采用微信视频的方式进行庭审。

  “我们院以前没搞过微信庭审,但外地有法官办过,于是我向院里提出请求,院里也很快就同意了。”周淑琴说,“微信开庭”如期开始了,法庭调查、举证质证、法庭辩论、法庭调解,一切都紧张有序地进行,泗沥法庭也将整个庭审过程通过监控设备全程同步录音录像,在法槌的一起一落间,贵溪法院的首度微信庭审画上了句号。庭审结束后不久,原告抽出时间来到了法院,核对了庭审笔录,进行了签字确认。

  周淑琴还不断探索“互联网+审判”的工作方法。自她担任泗沥法庭庭长后,从在鹰潭地区率先开通微信公众平台,到开通微信通过微信视频开庭审理家事案件,不断摸索互联网给办案带给的便利,让贵溪人民法庭也迈进了“微时代”。

   “知心姐姐”

  “农村里妇女儿童以及老人的维权意识不强,而我们所做的法律普及,就是让更多人学会用法律来保护自己。”说到在保护妇女儿童方面的努力,就不得不说在周淑琴手上发出的江西省首张“人身安全保护令”。

  2016年4月22日,贵溪市人民法院向一离婚案件当事人发出人身安全保护令,这是《反家庭暴力法》于当年3月1日起实施以来,江西省发出的首张人身安全保护令。

  据介绍,2016年4月13日,毛某以张某经常对其进行殴打、夫妻感情破裂为由向贵溪市人民法院提起离婚诉讼。在得知毛某向法院提起离婚诉讼后,张某多次威胁毛某,毛某遂向法院申请人身安全保护。

  经调查,毛某与张某于2010年结婚,婚后两人因家庭琐事发生过多次争吵。2016年3月31日,两人再次发生争执,张某对毛某实施殴打,致毛某脸部和手臂受伤,伤情构成轻微伤。

  周淑琴调查后认为,毛某的申请符合《反家庭暴力法》的规定,故向张某发出人身安全保护令,裁定:“禁止被申请人张某威胁、殴打申请人毛某”。

  凭着认真负责的工作态度和有温度、有感情的调解方法,很多棘手的案件明明已到了“山穷水尽”的地步,但在周淑琴的手中,却又出现了“柳暗花明”的效果。近三年来,经她审理、执行的案件数多达310余件,服判率为98.6%,调撤率高达62.1%。

  “农村人怕打官司,一场官司的积怨可能影响几代人,而法庭每天所要做的工作,就是化解案件中的矛盾。”周淑琴告诉记者,人心都有一扇门,要想平息争端就得找到打开这扇门的钥匙,所以她总是喜欢拉家常。当地群众都亲切地称她为“贴心闺女”、“知心姐姐”。

  经过多年在基层法庭的摸爬滚打,周淑琴通过总结农村案件审判的工作经验,探索出了一套行之有效的家事审判工作思路,并率先于2016年5月在鹰潭法院系统成立了家事审判工作室。在她的家事审判工作室,没有设置原告和被告,只有丈夫和妻子、父亲和孩子等日常中的称呼,给双方营造出了一种舒缓的环境;考虑到家事审判案件的特殊性,基于妇女儿童在家庭中的弱势群体地位,她又率先尝试通过走村入户式的巡回法庭模式,去教育、强化家事类传统案件中,妇女儿童弱势群体的维权意识。

   “满意儿媳”

  “有些当事人迎面就是骂个唾沫横飞,还有的会拍桌摔凳动粗。”周淑琴说,这些年来,她也委屈、她也累。有人笑她傻,但她笑着说,能让每个人都感受到尊重,感受到公平,再苦再累心也甘。

  “有些当事人在干完农活路过法庭时,还会进我办公室问问案子,他们之间并没有很大矛盾,所以法庭调解工作很重要。”周淑琴说。

  “丈夫,还有公公婆婆的理解支持是我最坚强的后盾。”采访中,周淑琴常说的话就是:“我能放手工作,离不开家人的支持。”她说,在法院工作的14年,她长期在基层法庭工作,法庭离家较远,经常遇到突发事件,丈夫就成了她的“专职司机”。

  由于工作很忙,接送孩子、洗衣、做饭等家务工作,基本都是公公婆婆在做。“但是只要她一有空,就会帮忙做家务,指导孩子的作业。”丈夫李军对妻子又爱又怜,总觉得妻子太忙了。

  “我们对她都很满意。”周淑琴的公公李树生和他老伴都这样说。退休在家的公公婆婆除了给她带小孩,还给她的“后勤”做了最好的保障。在李树生眼里,周淑琴不仅是一位十分敬业的法官,也是个好儿媳。

  “全省优秀法官”、“全省职工职业道德建设标兵个人”、“江西省巾帼建功标兵”、“全国法院办案标兵”……在周淑琴的荣誉墙上,这些称号格外耀眼。

       ◎文/图 廖溢爱 孔德明 记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级