2017年度“中国公证十大影响力新闻”揭晓

来源:法制网       签发日期:2018年05月02日 16:11
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入宣传中国特色社会主义公证制度改革发展成就和全国公证行业品牌建设成果,努力让社会公众知晓、认同并使用公证,由中国公证协会《中国公证》杂志社和法制日报社法制网联合主办的2017年度“中国公证十大影响力新闻”评选结果日前揭晓。经主办单位推荐和专家评议,全国公证工作会议召开等十个新闻案例最终获评。

  1、全国公证工作会议在哈尔滨召开

  2017年7月17日,司法部在黑龙江哈尔滨市召开全国公证工作会议。此次会议是贯彻落实中央关于公证工作决策部署的重要会议,是一次吹响公证改革发展号角的动员会。会议要求加快推进公证工作改革,严管公证质量和公证队伍,努力开创公证工作新局面。会议印发了司法部、中央编办、财政部、人社部《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》等一系列文件,统一了思想认识,明确了改革方向和重点任务,极大地鼓舞和提升了行业士气,在公证工作历史上具有里程碑式的重要意义。

  2、中国公证协会第八次代表大会召开

  2017年2月20日,中国公证协会第八次代表大会在北京召开。司法部副部长、党组成员熊选国出席预备会、开幕式和八届一次理事会并作重要讲话。郝赤勇同志当选第八届中国公证协会会长。会议认真总结了近年来我国公证行业发展取得的成绩和经验,选举产生了新一届中国公证协会理事会和领导班子,聘任中国公证协会秘书长,研究部署中国公证协会工作。会议的成功召开,对于在新起点上进一步推动中国公证事业向前发展具有十分重要的意义。

  3、司法部发布公证执业“五不准”通知

  2017年8月,司法部印发《公证执业“五不准”的通知》,对进一步规范公证执业行为提出明确要求:一是不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证;二是不准办理非金融机构融资合同公证;三是不准办理涉及不动产处分的全项委托公证;四是不准办理具有担保性质的委托公证;五是不准未经实质审查出具公证书。公证执业“五不准”措施的出台,对规范公证执业行为、强化公证质量、提高公证公信力、促进经济社会发展、维护人民群众权益具有重要意义。

  4、司法部推进扩大合作制公证机构试点

  为深化公证体制改革,增强公证发展活力,司法部于2017年9月印发《关于推进合作制公证机构试点工作的意见》(司发通(2017)95号),对全国范围内推进扩大合作制公证机构试点工作作出安排部署并提出明确要求。推进扩大合作制公证机构试点,对于各地积极探索创新公证机构组织形式,建立与市场经济体制相适应的,按市场规律和自律机制运行的公证机构,促进公证事业发展,更好地满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求具有重要的促进作用和重要意义。

  5、司法部发布首批公证指导性案例

  2017年12月25日,司法部首次发布意定监护协议公证、未成年子女抚养费提存公证、出租方单方收回租赁房屋证据保全公证三个与人民群众生活密切相关的公证指导性案例。此举是深入学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,满足新时代人民群众公证法律服务需求的重要举措,明确了有关公证办理方法,对公证机构、公证员办理类似公证业务有指导作用,体现了落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制要求,同时也标志着公证指导性案例制度的初步建立。

  6、司法部通知开展公证参与法院司法辅助事务试点工作

  2017年6月29日,最高人民法院、司法部联合下发《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》。通知明确,自2017年7月起,在北京、内蒙古、黑龙江、上海、安徽等十二省(区、市)积极稳妥开展公证机构参与人民法院司法辅助事务试点工作,支持公证机构在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,充分发挥公证制度职能作用。公证参与司法辅助事务,彰显了公证程序和公证制度的价值,畅通和规范了公证机构参与预防和化解矛盾纠纷的渠道,实现了人民法院和公证机构的功能优势互补。

  7、全国行政体制公证机构全部转制完成

  2017年7月,全国公证工作会议提出加快推进行政体制公证机构改为事业体制公证机构,要求全国行政体制公证机构于年底前要全部转为事业体制。公证改革被列为司法部全年司法行政改革重点督查任务,建立了改革情况督查月通报、日通报制度,并派出督查组赴全国一半以上省份实地督促公证改革工作。2017年底前,全国889家行政体制公证机构全部顺利完成改制任务。

  8、中国当选2018年国际公证联盟亚委会轮值主席国

  2017年9月7日,郝赤勇会长率中国公证协会代表团参加了在印尼召开的国际公证联盟亚洲事务委员会第七次会议。会上,中国当选为2018年亚洲事务委员会轮值主席国,国际公证联盟亚洲事务委员会第八次会议将在中国举办。作为国际公证联盟成员,中国公证的影响力和国际地位正在不断加强。

  9、“公证行政管理和行业管理系统”正式上线运行

  2017年8月31日,“公证行政管理和行业管理系统”正式上线运行。该系统是根据全国公证行业信息化建设方案和公证综合管理信息系统技术规范研究开发的全国公证行业信息化建设规划的一部分,是贯彻落实2017年全国公证工作会议关于“加强公证信息化建设,提升管理服务能力和水平”要求的重要工作成果。系统的正式上线运行标志着公证行政管理和行业管理正式迈入“互联网+”时代,对整个行业信息化发展具有重大意义。

  10、中国知识产权公证服务平台上线运行

  2017年9月18日,司法部在北京举行全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式。司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局和国家知识产权局共同向北京市方圆公证处等20家知识产权公证服务示范机构授牌,同时中国知识产权公证服务平台正式上线。中国知识产权公证服务平台的上线,优化了服务知识产权保护的公证流程,提高了知识产权证据保全时的即时性、有效性和便利性,让平台成为名副其实的知识产权“贴身保镖”,为国际知识产权的保护树立了一个新的示范与标杆。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级