“公益律师”携青山湖区开展法治教育学习

来源:新法制报       签发日期:2018年05月02日 09:48
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  4月27日14时30分,由新法制报与省律师协会联合推出的第495期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区组织部、区普法办、区司法局、区法制办,在青山湖区会议中心二楼,举办了青山湖区村(社区)换届后两委班子法治专题教育学习培训活动。

  此次活动,本报邀请了江西师范大学法律硕士教育中心主任、江西司达律师事务所资深律师,2016年江西十大法治人物颜三忠作为此次普法讲座的主讲人,针对青山湖区村(社区)换届后的两委班子,结合学习新修订的《宪法》,开设了一堂“基层干部法治思维”专题教育培训讲座。颜三忠通过以案释法的方式,系统讲解基层干部如何运用法治思维和法治方式推动发展、深化治理、化解矛盾、维护稳定。

法治专题教育学习培训活动现场

  为基层干部讲法治思维课

  4月27日14时30分,青山湖区村(社区)换届后的两委班子主要领导280余人,听了一堂基层干部法治思维课。

  此次活动作为青山湖区村(社)两委班子换届后第一期书记、主任法治教育专题讲座,颜三忠以“基层干部法治思维”为题,通过以案释法的方式,系统讲解基层干部如何运用法治思维和法治方式推动发展、深化治理、化解矛盾、维护稳定。

  青山湖区组织部副部长熊日新在课前发言时表示,在村社基层,要实现党组织的领导、村社自治和依法治理有机统一,要将基层的政治、经济、文化、生态等各个方面都纳入法制轨道。

  “你们是基层法治的‘形象人’,要以法治促善治;你们是基层法治的‘执行人’,要以公正赢公信;你们是基层法治的‘代言人’,要以民主换民心。”熊日新强调,国家治理体系和治理能力现代化的核心标志在于法治化,而重点在基层。基层治理法治化,必须立足党建引领这个根本,充分发挥党组织在推进基层治理法治化中把握方向、模范带头、协调各方的战斗堡垒作用,健全党组织领导的村居民自治机制,进而引领基层工作依法开展、基层事务依法办理、基层关系依法理顺、基层问题依法解决。

  “希望大家能把法治思维和法律法规知识运用到实际工作中,不断提高依法行政的能力和水平,加快青山湖区法治青山湖建设的进程。”青山湖区司法局局长袁常洲也表示将继续深入推进依法行政,依法治村(治社),全面推进先进法治示范村(社)创建活动,全面提升青山湖区村(社)两委班子干部尊法学法守法用法水平和运用法治思维、法治方式依法行政、依法治村(治社)的能力。

  “以案释法”警示基层干部依法行政

  “全面依法治国是党领导人民治国理政的基本方式。党的十八大报告明确提出,法治是治国理政的基本方式,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。党的十九大报告中,‘坚持全面依法治国’被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。”颜三忠从基层干部为什么要有法治思维这一话题开篇,结合历史经验,阐述了提高依法执政的作用。

  为了让在座的基层干部对于依法行政有更深刻的认识,颜三忠以南昌某区4名村干部被判刑,通过以案释法的方式警示基层干部依法行政。

  “4名村干部在担任某村村委会干部期间,利用职务的便利,采取骗取的手段,共同贪污公款64万余元。法院一审以贪污罪判处一人有期徒刑2年6个月,并处罚金20万元,分别判处其他三人有期徒刑2年,缓刑2年6个月,并处罚金20万元。”颜三忠警示道,很多事实已证明,党员特别是党员领导干部不尊法,将破坏整个社会的规则意识,严重损害党和政府的声誉,影响人民群众对依法治国的信心,最终危害党和人民的事业。领导干部履职从政,必须把学法作为必修课。这门必修课合格了,才能牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,才能培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。落实“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的要求,领导干部必须要知道自己的法定职责何在,可为与不可为的界线何在。

  基层干部须有宪法法律至上思维

  “基层干部需要什么样的法治思维?”颜三忠通过两个案例故事,分别讲述了法治与法治思维的特点,并总结了几点基层干部法治思维的基本要求:尊重规则思维、治官治权思维、宪法法律至上思维、程序优先思维、公平公正思维、权力本位思维、权责一致思维等。

  “合法性思维是以合法性为起点,要求领导干部在行使公权力时,无论是决策,还是执行,或者是解决社会矛盾、纠纷,推动发展、深化改革,都应不断审视其行为是否符合法律的规定和要求,包括行为的目的是否合法,行为的权限是否合法,行为的内容是否合法,行为的手段是否合法,行为的程序是否合法等。”颜三忠表示,合法性思维首先要维护宪法至上权威。他通过案例故事分析,结合第五次宪法修正案主要内容,为在座的基层干部加强了宪法知识宣讲。

  “老师生动有趣的讲课风格,加上这些真实干货,让我们都受益匪浅。”课后,在记者随机采访中,不少村(社区)干部都对宪法宣讲内容,印象深刻。

  如何强化基层干部的法治思维?

  针对如何强化基层干部的法治思维这一话题,颜三忠在讲课中强调:第一,通过正面宣传学习,引导基层领导干部主动运用法治思维。在学习法律理论的基础上,要着重发挥真实案例的引导作用。不仅要宣传学习少数成效明显的成功案例,更要广泛搜集一般案例,增强案例的典型性和客观性。鼓励领导干部就案例和自身实践中的异同进行讨论、撰写评论自己亲身经历的案例,从而不断增强案例教学对现实问题的指导意义。

  第二,严肃查处基层领导干部违法行为,用负面案例的震慑力去推动法治思维的运用。一些基层领导干部不是不懂法,而是认为违法的成本很低,从而在决策的过程中有法不依、滥用职权,极大地损害了人民群众的切身利益。对此,必须严格依法进行追责、问责。

  第三,加强人才考核工作,竞争选拔一批具有较强法治思维能力的同志走上基层领导岗位。探索对基层领导干部进行法治评估,将领导干部运用法治思维的能力作为考核和提拔干部的重要标准。加强司法机关和政府行政部门间的干部交流挂职工作,对于表现突出的应予以提拔使用。

  ◎文/图 刘哲平 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级