江西城乡居民收入跑赢GDP 增幅居中部六省第2位

来源:江西日报       签发日期:2018年04月25日 09:35
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  4月24日,记者从国家统计局江西调查总队获悉:一季度,我省居民人均可支配收入6160元,同比增长9.1%,跑赢GDP,增幅比全国平均水平高0.3个百分点,位居全国第13位、中部六省第2位,扣除价格因素实际增长6.5%。

  分城乡看,城镇居民人均可支配收入为8787元,同比增长8.0%,与全国平均水平持平。农村居民人均可支配收入为3615元,同比增长9.3%,比全国平均水平高0.4百分点。

  从收入结构看,工资性收入仍是拉动收入增长的主要动力,对城乡居民可支配收入增长的贡献率为分别62.1%和50.5%。今年最低工资标准平均上涨了150元,加上2017年全省上调企业工资指导线翘尾因素的影响,带动了就业人员工资水平上涨,推动了居民工资性收入的增长。

  民生保障脱贫攻坚持续发力,带动居民增收。调查结果显示,一季度全省居民人均现金政策性惠农补贴增长31.8%,其中农村居民人均现金政策性惠农补贴增长29.9%。

  一季度,全省居民人均生活消费支出4126元,同比增长9.6%,增幅同比上升1.5个百分点,快于全国平均水平2.0个百分点,消费升级步伐加快,消费结构趋于优化。城乡居民生活消费支出快于收入增长。城镇居民生活消费支出增幅前三位的分别是医疗保健、生活用品及服务、交通通讯。农村居民生活消费支出增幅前三位的分别是医疗保健、生活用品及服务、居住。

  随着城乡居民收入水平的增长,我省居民消费重点从“吃饱穿暖”向“住行改善”转变。一季度,我省居民人均居住支出952元,同比增长16.6%,交通通讯支出508元,同比增长17.9%。更加注重生活质量,服务性消费快速增长。一季度,全省人均生活用品及服务支出276元,同比增长30.7%。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级