精准发力 全面提升依法治税水平

宜春市地税局多维度全方位打造法治地税

来源:新法制报       签发日期:2018年04月24日 09:05
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  聚财为国,执法为民。 2018年4月是第27个全国税收宣传月,江西省地税局联合本报开展以“法治税务江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,及时提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治税务“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力税务工作在发展中再上新台阶。

  宜春市地税局围绕服务发展大局,助推“二次创业”,在完善工作机制、深化体制创新、提升执法水平、培育法治思维等方面精准发力,不断夯实“健康地税”的法治基础,被评为“2016年度法治宜春建设优秀单位”。樟树市地税局、万载县地税局分别被评为“2017年度全省地税系统法治基地”,樟树市地税局还荣获“2014-2016年度全省依法行政先进单位”。

   ◎文/图 杨帆 邹忠 记者方维芳 林浩裕

宜春市地税局开展税法进校园活动

  学法考法夯基础

  依法治税要标本兼治,而重在治内是宜春市地税局税收法治建设的指导思想。该局将加强内部执法人员的普法教育工作作为税收法治建设的重点,充分发挥“以训助学、以考促学”两大手段,在全局分层次、分步骤地开展学法、考法活动,内部普法效果显著。与此同时,重视发挥法治部门在加快法治地税建设中的组织协调和督促指导作用,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高队伍人员的职业素养和专业水平。

  樟树市地税局从本单位入选省、市局人才库和取得“三师”资格的人员中遴选部分人员当师傅,积极开展“传帮带”活动,做到“每周至少一次业务指导、每月至少一次业务授课、每季度至少一次谈心交流”,通过手把手、面对面答疑,使年轻干部迅速提高个人的业务技能和业务素质,尽快承师德、学经验、强本领。

  据悉,樟树市地税局将党组理论中心组学习法律知识列为开展学法活动的重点,坚持每季学法制度,将每季度第一周的星期一定为领导干部学法日,采取集中学习、个人自学和专家辅导相结合的方法,为全局开展学法活动起到了良好的示范带头作用。同时认真组织干部参加百万网民学法律税法专场和国家工作人员分类学法用法考试等考试,优秀率达到100%。

  完善体系强督查

  “非常感谢税务部门,我们企业获得100多万的退税。”万载县黄茅镇一家企业负责人告诉记者。去年12月初,由于不清楚耕地和林地的税率存在差异,在申报耕地占用税时,企业多交了100多万元的税。当月底,万载县地税局在进行案件督查的时候发现了这一情况,随即将多收的税款退还给了企业。

  万载县地税局不断完善税收监管体系,落实依法行政。2012年以来,该局设立了局长督查室,加大执法工作督查力度。每天,督查室通过征管信息系统、执法风险管理、数据查询、稽查信息等平台,监控征、管、查信息数据的动态变化。每月底,督查室根据当月的重点工作开展工作督查。通过不断强化依法治税,形成了规范有序的税收执法程序、文明和谐的税收征纳关系。

  樟树市地税局坚持重大税务案件集体审议制度,实现了零复议、零诉讼。积极规范进户执法工作,统筹协调入户检查,解决多头执法、重复检查问题,做到税收执法程序合法、法律适用得当、执法文书规范,确保了税收执法工作的公平、公正、合法、有效。对各级执法督察检查中发现的问题,严格按照税收执法过错责任追究制度进行责任追究,切实加以整改,2017年共下发6期督查通报,对11人进行了问责。

  近年来,宜春市地税局在完善工作机制、深化体制创新、提升执法水平、培育法治思维等方面精准发力,不断夯实“健康地税”的法治基础。

  税惠民生助发展

  “您本期尚未申报的税种有:城市维护建设税、地方教育附加、个人所得税、教育费附加和印花税,为了不影响您的纳税信用,请及时申报。”接到短信后,樟树市淦阳街道益盛科技有限公司陈安民赶紧申报了税款。他感慨地说:“多亏了纳税短信提醒,要不然我们公司不仅会被列为非正常户,还会影响纳税信用评级。”

  “这次新政使我们企业一年少缴近2万元税款,感谢税务部门及时把最新政策告知我们。”刚刚返乡创业的小李收到万载县地税局发送的小微企业减半征收企业所得税信息后,激动地说。为了让小微企业都能享受到政策“红利”,万载县地税局组织专门督导组对全县小微企业税收优惠政策落实情况开展大排查,指派专人对相关政策和办理程序进行解释和答疑。同时开通小微企业优惠服务绿色通道,帮助企业减轻涉税成本,增加发展后劲。目前,该县已为107户小微企业减免税收20余万元。为全面落实税收优惠政策,助力企业创新发展,宜春市地税局围绕“创建文明地税,助力创新创业”活动,优化纳税服务,精准纳税辅导,既做到依法征收、应收尽收,又确保应享尽享、应免尽免。该局开设“纳税人学堂”、网上税校等,及时将最新的税收政策传送给企业;组织业务骨干担任税收宣传志愿者,创办“360税税通”,设立税企邮箱,制作培训视频,多举措开展税收宣传辅导;组织业务骨干上门专题辅导,有针对性地为企业讲解相关税收优惠政策,确保落实政策不打折扣。全面推行国地税联合办税,规范办税服务流程,提升服务质效。2017年,宜春市共依法减免地方各税34.2亿元。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级