立足税务实际 推进法治税务

芦溪县地方税务局多措并举提升依法治税水平

来源:新法制报       签发日期:2018年04月20日 09:22
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  聚财为国,执法为民。 2018年4月是第27个全国税收宣传月,江西省地税局联合本报开展以“法治税务江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,及时提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治税务“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力税务工作在发展中再上新台阶。

  近年来,芦溪县地方税务局以组织收入为中心、以依法行政为主线、以法治理念为指引,规范税收执法行为,推行文明高效服务,法治建设成效明显,税收收入稳步增长,地税事业蓬勃发展。该局先后荣获全省地税系统基层建设优秀单位、全省地税系统法治税务示范基地、萍乡市地税系统绩效管理考核第二名等好成绩。

      ◎文/图  贺付其  刘瑛  记者方维芳  林浩裕

芦溪地税局工作人员给纳税人介绍税收政策

  

  创新普法宣传税收法治惠及纳税人

  “有了这个二维码,真是太方便了。”餐饮个体户陈老板刚开业,想了解税收优惠政策及发票领购流程。在国地税联合办税大厅,他只需将手机轻轻一扫,办理流程及所需资料,全都清清楚楚、条理清晰地显示出来。纳税人还能够复制信息,存在手机里方便随时查看,不怕遗忘。

  为了将国家的税收政策精准地传递给需要的纳税人,芦溪县地税局将税务登记、税务认定、发票办理等税收政策整合成“二维码”,并将“二维码”资料在办税厅向纳税人发放、宣传,积极引导纳税人扫描相应的办税事项二维码,方便纳税人详尽了解办税流程,知晓税收政策。

  让纳税人最多跑一次或者说一次不跑,首先要了解政策,知道办税流程,只有推进办税服务便利化,才能给纳税人带来更多的获得感,才能让便民办税的春风惠及更多的纳税人。

  落实税收政策税收减免助推企业发展

  “你们企业一季度的实际利润低于50万元,资产和人员也符合规定标准,依照规定你们属于小微企业,能够享受企业所得税减免税优惠政策。”近日,通过芦溪县地方税务局税政科小刘的电话辅导,某公司享受到1.8万元的税收优惠减免。

  为帮助小微企业增强发展内生动力,芦溪县地税局在政策落实、税收优惠政策宣传上下功夫,确保政策落实百分百。在落实政策中,该局一方面积极开展税务干部税收优惠政策业务培训,持续提高干部的税收政策水平、征管业务水平;另一方面,结合日常征收管理和金三系统认定信息,全面掌握辖区内现有小微企业户数、经营现状、纳税情况等基本信息,及时、全面掌握小微企业减免税户数、减免税额等数据。同时,通过多种方式,对符合优惠条件却不知道享受政策的纳税人,及时告知并依法作出政策解释,确保政策惠及每一户小微企业。2017年该局依法为辖区内78户小微企业、2户高新技术企业等纳税人减免税费达4900万元,政策受惠面达100%。

  完善激励机制纳税信用管理再升级

  “公司成立三年了,由于没有抵押物,一直贷不到款,今天我从邮政银行拿到了20万元贷款,这是我公司拿到的第一笔银行贷款。凭借纳税信誉贷款,让我更加坚定诚信经营、积极纳税的经营理念。我对做大做强企业更有信心”。芦溪县芦溪镇某电瓷企业苏总如是说。

  去年来,芦溪县地税局积极推进税银互动,提升企业金融服务,加强与国税、财政等部门的联系,与邮政银行,农商行、农行、工行等金融企业合作,通过财政担保的形式向纳税信用企业推出了江西“财园信贷通”业务,让纳税信用与商业信用相互转化,对按时足额纳税、信用良好的中小型微利企业发放短期纯信用循环贷款。

  准确的纳税信用等级评定是“财园信贷通”工作的基础和关键,芦溪县地税局严格按照国家税务总局有关规定开展纳税信用等级评定工作,将企业、银行方面反馈的企业信用信息纳入纳税信用等级评定的考评范围,让纳税信用等级成为中小企业的贷款名片。据统计,自开展该项业务来,76户次中小微企业通过“财园信贷通”获得金融机构贷款8000多万元。

  创建服务品牌保障纳税人合法权益

  全国道德模范龚全珍的先进事迹家喻户晓,是萍乡人尊敬的“老阿姨”。芦溪县地税局以龚全珍带动服务品牌创建,以宣传税收、保障权益、服务社会为宗旨,在为纳税人提供公益性、专业化、实效化服务内容方面探索出一条新途径,通过开发“龚全珍工作室”APP,让志愿服务人人可为,时时可为,处处可为,打造出了一个具有地方特色和税务特色的龚全珍式税务品牌。

  “龚全珍工作室”设置了党员志愿服务,专家志愿服务、社会公益服务、志愿者俱乐部、志愿服务指引五大功能模块,主要由志愿从事社会公益服务活动的地税干部组成,为辖区内广大纳税人服务。“龚全珍工作室”实行首问责任制,对受理问题,实行全程跟踪督办,及时掌握工作进度和解决落实情况,将其打造成红色基因“传承室”、政策法规“宣读室”、矛盾分歧“化解室”和服务群众的“连心室”。龚全珍工作室成立以来,开展涉税志愿服务74次,举办纳税人培训16次,培训纳税人2400次,发放税收政策12000多份,为重点企业提示涉税风险105次,帮助纳税人实现合法税前扣除100多万元,在线咨询265次,有效保障纳税人合法权益。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级