强化法治思维 打造依法治税新常态

安义县地税局连续五年实现纳税人零投诉

来源:新法制报       签发日期:2018年04月19日 10:12
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


  聚财为国,执法为民。 2018年4月是第27个全国税收宣传月,江西省地税局联合本报开展以“法治税务江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,及时提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治税务“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力税务工作在发展中再上新台阶。

  安义县地方税务局以法治基地建设为契机,不断增强全县地税系统执法能力、提高纳税遵从度,真抓实干推动法治建设工作向纵深发展,努力营造一个公正执法、诚信纳税的良好氛围,连续五年实现零投诉,该局还获得江西省依法行政先进单位、全省地税系统法治基地等多项荣誉。

  ◎文/图 余知香  万修军 记者方维芳  林浩裕

  

安义县地税局干部职工下到田间地头宣传税收政策

  记录工作日志转变“慵懒散”工作作风

  “新年第一天,纳税人申报纳税、存量房交易会多一些,做好应急准备;下午召开2018年第一次局务会。为国聚财,为民服务,我快乐……”。这是安义县地税局一名普通工作人员的工作日志。

  2017年9月1日,安义县地税局印发《安义县地方税务局工作日志管理办法(试行)》,使记录工作日志成为全局干部职工的“必修课”。要求如实记录当天的工作计划、完成情况、备忘事项、心得体会和意见建议等,以主人翁的姿态创新思路解决工作中遇到的问题和转变“慵懒散”作风。同时,为确保工作日志制度落实到位,该局实行周点评,月统计、汇总、通报、荐读,季督导,半年评比,评比结果与年终考核、晋升晋级、评先评优、物质奖励等挂钩。

  “以铜为鉴,可以正衣冠;以事为鉴,可以知得失;以工作日志为鉴,可以提纲挈领。”党组书记、局长孙国华告诉记者,通过每天工作日志的记录和落实,切实转变了工作作风,加强了行政效能建设,规范了日常工作管理,增强了自身责任意识,科学评价了每个人工作业绩,激发全局干部职工“二次创业”的工作热情。

  深入企业送税收优惠政策上门

  一日之计在于晨,1日是每个月的开始,在安义县地税局有一个雷打不动的传统——“1号大调研”,深入贫困户和纳税人,了解需求,及时将温暖、服务和政策送上门。

  去年, X公司遭遇火灾,局领导第一时间走访,了解情况后,针对性解读了申报财产损失、办理土地使用税和房产税减免和办理延期缴纳税款等税收优惠政策。并要求管理员提供一对一服务,及时跟进,确保落实。企业老总刘德忠激动地说:“你们真是雪中送炭的好税官啊!”

  该局积极贯彻落实总局“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”的理念,采取举办纳税人学堂等一系列措施,积极为纳税人提供服务,助力企业减负增效,努力维护经济平稳健康发展和社会的和谐稳定。2017年共为纳税人依法减免税费20681万元。

  夯实基础构建科学规范有序税收征管环境

  安义县地税局始终将“聚财为国,执法为民”作为工作的出发点和落脚点,持续夯实征管基础,努力构建科学规范有序的税收征管环境。

  加强宣传辅导,规范企业自主纳税申报,提升企业纳税意识。制订下发《关于进一步规范企业日常申报纳税行为的通知》,采取定期短信提醒等一系列宣传服务举措,力求使自觉申报纳税观念深入人心。

  梳理权责清单,将各级税务人员以及纳税人的权利和义务进行明确和规范,还权还责于纳税人,做到各司其职,各尽其责。督改并举,抓严内部督查外部排查确保规范。定期开展税收执法风险大排查、税收执法大督察、执法案卷评查和稽查一案双查等,不断提升税收执法质量和执法水平。在办税服务厅设置监控装置,基本实现大厅执法过程全留痕、可追溯。通过一系列的举措全方位多角度化解税收执法风险。

  多措并举五年来实现纳税人零投诉

  以“问需、问计、问廉”为主题,不定期组织召开请谏求廉上门工作座谈会,邀请政府机关、行政事业单位和纳税人代表等参加,介绍工作情况,解答问题,听取意见建议,共同签订《廉政责任状》。

  该局主要负责人强调,为纳税人服务是税务干部职工应尽的职责和义务,对违规收送“红包”行为一律零容忍,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。希望社会各界和广大纳税人共同参与到杜绝收送“红包”活动中来,加强对地税干部职工的监督。作为行政执法部门,安义县地税局把依法治税视同生命线,在系统内部有步骤、分层次地开展学法用法活动,最大限度地规范税务人员的法治意识、风险意识和纪律意识,严格规范税收执法程序。同时,严格落实一岗双责,落实约谈谈心制度,及时掌握干部职工思想状态,防患于未然。定期开展纪律讲堂、法制大讲堂等一系列法制教育活动,使“把纪律挺在前面”的思想外化于形内化于心。全局上下形成了风清气正的良好生态,在全市地税系统开展的民意调查工作中,连续五年没有任何反映纳税服务和廉洁从税等方面不良的线索,实现零投诉。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级