“五清”文化引领地税法治建设

南昌市青云谱区地税局不断推进税收法治建设,谱写税收法治新篇章

来源:新法制报       签发日期:2018年04月18日 09:44
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  聚财为国,执法为民。

  2018年4月是第27个全国税收宣传月,江西省地税局联合本报开展以“法治税务江西行”为主题的全媒体大型系列采访报道,及时提炼总结具有推广价值的经验做法,深入挖掘法治税务“江西样板”,积极参与法治江西建设,助力税务工作在发展中再上新台阶。

  近年来,南昌市青云谱区地方税务局以文化建设为抓手,以“干部清正、队伍清廉、执法清明、服务清新、生活清雅”的“五清”文化引领全区法治税务工作。在执法清明文化理念的引领下,该局坚持依法履职,深入贯彻依法治税的要求,优化征管流程,规范执法程序,优化纳税服务,强化监督制约,全面提升青云谱区地税依法行政能力。

青云谱区地税局不断推进税收法治建设

  “五清”文化引领地税法治建设

  清,与“浊”相对。走进青云谱区地税局,清正,清廉,清明,清新,清雅的“五清”文化宣传栏随处可见,白底蓝字,清新典雅。清雅文化区、法治文化区、党建廉政文化区、楼层文化区、综合文化展示区独具特色的五大文化展示厅,让人感受到浓厚的“五清”文化氛围。

  以文化人、以文育人,该局立足部门服务职能,大力推进先进文化建设,结合青云谱区自身的文化特色,提炼出干部清正,队伍清廉,执法清明,服务清新,生活清雅的“五清”文化品牌,以“五清”文化引领法治税务工作。

  以“干部清正”为核心,牢记党员使命,加强政治教育,狠抓思想作风建设,发挥党员先锋模范作用,为地税事业科学发展引路。以队伍清廉为导向,大力开展廉洁文明家风建设活动,为地税队伍建设护航,在全局上下营造出风清气正的工作环境,使廉洁从政意识深入人心。以执法清明为中心,打造一流业绩聚力,找准组织收入与文化建设“结合点”,严格贯彻组织收入原则,做到强化征管、应收尽收、依法征收、综合治税、全力以赴。以服务清新为主旨,为优化纳税服务提质。以生活清雅为主线,为打造一流干部队伍助力。

  “通过扎实推进文化建设工作,全局上下形成浓厚的文化氛围,干部职工潜移默化地接受法治文化的熏陶,使得地税文化内化于心、外化于行,被广大干部职工及纳税人所认同。”该局相关负责人介绍。

  在“五清”文化精神的感染下,该局累计获得荣誉奖牌30余项,荣获“全省社会治安综合治理先进集体”称号、连续多年被评为“江西省文明单位”、被授予“江西省廉政文化建设示范点”,区局纳服分局荣获“全国青年文明号”等。

  深化改革不断丰富法治内涵

  搭建平台,规范管理,青云谱地税局在丰富法治内涵上不断下功夫,取得明显成效。

  土地增值税增长迅速,不仅税源比重逐年增大,也是征管的重点和难点。为了增强土地增值税的征收管理,堵塞税收漏洞,针对土地增值税清算项目时间跨度长,财务人员变动频繁,信息资料不全,税收政策变化大,清算难度大的特点,该局创新对土地增值税清算工作,实行“先年度鉴定、后项目清算”新模式。即比照企业所得税汇算清缴及评估检查的方法,对土地增值税的缴纳情况,按照权责发生制原则实行年度结算,项目终了后实行清算的办法,结算资料作为土地增值税清算的历史数据和凭证。

  该局锐意改革创新引起了省、市地税局领导高度重视,对创新工作给予了充分肯定,2014年全省地税系统土地增值税工作推进会在青云谱区地税局召开,将此项工作向全省推广。土地增值税年度鉴定的创新,提高了清算审核的效率、统筹了相关税种的日常管理、发挥了中介机构的良好作用。

  优化服务创建优质法治环境

  4月1日我国进入环境保护税首个征期。2日,为全力迎接环境保护税首个征期,确保环境保护税在青云谱区顺利实施,区局负责人来到办税服务大厅指导工作,耐心地为纳税人答疑解惑。同时,区局还增设了环境保护税申报专窗、绿色通道,确保有序受理纳税人的申报。开展现场咨询、热线咨询,多渠道的为纳税人开展纳税辅导。

  据悉,该局坚持以纳税人需求为导向,以税收法规解读和政策宣传服务为重点,做好纳税人学堂建设,通过各种有效途径,为纳税人拓宽纳税服务的广度和深度,免费对纳税人提供分行业、分对象的纳税者培训活动。该局还搭建税收互动交流平台,通过开展企业实况调研、政策业务指导、现场座谈交流等方式加强与纳税人的沟通交流,为纳税人提供一站式服务,保持税企双方良好互动。

  青云谱区地税局还把法律顾问制度引入行政决策和税收执法工作中,有效化解税务工作中的行政争议和涉法问题,进一步提高依法行政和依法决策水平。法律顾问除了为重大决策行为进行法律论证、合法性审查外,还定期对干部职工进行法制宣传和法律知识培训,为税务执法人员提供法律咨询服务,帮助防范和化解税收执法风险。近年来,青云谱区地税局无一例税务行政复议、诉讼案件。

  文/图 刘晓云 皮振武 记者 方维芳 林浩裕



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级