省食药监局:16岁以下消费者不宜使用染发类化妆品

来源:南昌新闻网       签发日期:2018年04月18日 10:23
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  4月17日,江西省食品药品监督管理局发布了《染发类化妆品使用信息提示》,呼吁广大消费者和相关专业人士,提升化妆品安全使用意识并关注化妆品使用安全。

  数据显示,去年国家化妆品不良反应监测系统中共收到染发类化妆品不良反应/事件报告2688份,占收集到全部特殊类化妆品不良反应报告(12790份)的21.02%,涉及染发类化妆品2707例次。

  据介绍,染发类化妆品是一类具有改变头发颜色作用的特殊化妆品,使用后可能引起不良反应。国家化妆品不良反应监测系统收到的染发类化妆品不良反应/事件报告初步判断,主要以化妆品接触性皮炎和化妆品毛发损害为主,其次为化妆品荨麻疹、化妆品光感性皮炎、激素依赖性皮炎、化妆品痤疮等;不良反应/事件发生部位以头皮、额部为主,其次为颈部、颊部、耳周、口唇、口周、眼周、外耳廓、鼻部、胸部等;染发类化妆品不良反应/事件主要表现以皮损红斑、丘疹为主,其次为斑丘疹、水肿、渗出、水疱、风团、毛囊炎样、苔藓样变等;使用者自觉症状以瘙痒为主,其次为灼热感、疼痛、紧绷感、干燥、头晕、头痛等。

  省食药监局提醒消费者应选择正规、合法渠道购买染发类化妆品,并选购标识清楚的产品。产品信息可登录国家食品药品监督管理总局网站查询、核对。消费者应保存好购买凭证和产品包装信息。使用前应详细阅读产品说明书,建议进行皮肤测试,16岁以下消费者不宜使用。染发与烫发不宜同期进行。

  一旦发生不良后果,应立即彻底清洗,如果症状严重或未缓解,应及时到医院就诊。若怀疑化妆品产品质量存在问题,可拨打投诉举报电话12331反映情况。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级