创新综合治理 共谱和谐篇章

吉安市峡江县巴邱镇创新综治工作促和谐平安

来源:新法制报       签发日期:2018年04月17日 08:44
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


    巴邱镇是峡江县重要门户中心镇,为全省经济百强镇。近年来,该镇党委、政府高度重视社会治安综合治理工作,把社会治安综合治理摆上重要的议事日程,并坚持“预防为主、打防结合、群防群治、专群结合”的工作方针,切实加强社会治安综合治理建设,大力开展矛盾纠纷排查化解工作,积极开展综治宣传,人民群众法律意识和法制观念得以提升,为维护社会和谐稳定,促进经济发展发挥了积极的作用。
    加强领导为综治工作提供组织保证。该镇成立了由镇党委书记任组长的社会治安综合治理领导小组,制定了社会综合治理工作方案,对指导思想、工作目标、工作要求、实施步骤等都有明确要求。提出了“综治工作为什么,综治工作干什么,综治工作目标是什么”的综治工作思路。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。严格责任奖惩,将综治工作列入干部年度考核内容。镇主要领导对综治工作做到“逢会必讲”,镇党政班子做到了每月召开一次专题会,分析形势,研究对策。
    加强全领域社会矛盾纠纷排查化解。按照“谁主管、谁负责”及“属地管理、条块结合”的原则对涉及群众切身利益的各类矛盾纠纷和隐患问题,全面深入开展“拉网式”排查,最大限度把矛盾纠纷、涉稳隐患排查出来。并对涉稳突出问题分类归口处理要求,对排查发现的矛盾纠纷和涉稳隐患,开展深入细致地调处化解和隐患治理工作,落实领导包案责任,并成立以驻村(社区)领导为包案组长,村(社区)书记为副组长,其他相关人员为成员的化解工作组。工作组主动约访问题当事人,根据其诉求对照相关法规政策,全面研判问题,制定行之有效的化解稳控方案和措施,切实将问题解决在基层,化解在萌芽。
    建立镇综治中心组团式服务平台。为了更好地服务群众,该镇率先搭建了综治中心组团式服务平台,为解决矛盾纠纷提供了强而有力的条件。将信访接待室、派出所、司法、交警、检察、法院及社区等岗位整合在一起,设立岗位牌,这样能够更好更专业的处理矛盾纠纷,提高群众满意度。对处理一些涉及面广的复杂事件提供了良好条件,使调解人及当事人之间的沟通及时有效,解决到位。该镇搭建综治中心组团式服务平台以来,总共接待群众132批(241人)。
    加强综治宣传共建平安家园。为进一步深化社会治安综合治理工作,营造浓厚工作氛围,进一步推进“平安巴邱”建设。该镇开展了为期一个月以“学习贯彻十九大精神·共建共享平安家园”为主题的综治宣传月活动。综治宣传月开展以来,有效地宣传了综治安全的重要性,使全镇广大群众更多了解了综治安全的知识,使居民们对秩序的责任感也得到了进一步的增强,达到了人人关心平安建设,人人参与平安建设的效果。
    此次活动共展出16块展板,发放平安创建宣传手册1000多份,张贴标语80多条,为推进“平安巴邱”建设提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。
 (罗秋平 张虹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级