平安建设看福建 | 立案麻烦怎么办?“智慧云”帮忙办!

来源:       签发日期:2018年04月16日 19:28
编辑:喻亮       新闻热线:0791-86847195


  今天,“平安建设看福建”采访团记者走访了福州市鼓楼区法院,感受到了该院以“智慧司法云”服务为代表的智慧化、信息化建设给法院工作带来的深刻变革。

  记者还现场见证了鼓楼区法院与福州仲裁委、福州市法律援助中心等10家单位签约,建立多元化纠纷解决工作机制,并接通“智慧司法云”平台。这也意味着,这一平台,继一键网上立案、网上保全功能后,可实现一键网上多元调处纠纷。

  现场参观福州市鼓楼区法院

  诉讼像一次“VIP服务”

  当福州市民陈怡匆匆赶到鼓楼法院诉讼服务中心时,她不曾想到,大厅里居然没有人排队,这令她感到十分意外。和大多数没有委托律师的当事人一样,对于诉讼程序和规则并不十分熟悉的陈怡花了不少时间和立案窗口的法官进行交流。虽然由于缺漏的部分材料需要再跑一次法院,但是心情愉悦的她还是接受了记者的采访。

  “这虽然不是我第一次打官司,但却是我第一次自己来法院立案。以前都是委托给律师,就是因为和律师闹矛盾了,所以这次一个简单的案件我就自己来了。”陈怡告诉记者,“案件委托给律师后,自己的心情就像等快递一样,总是很急迫的想了解案件的进度。所以每过一段时间总是会咨询律师案件的最新情况,但是律师总是跟我说法院人多很挤要抽空去,我也说不清这是托辞还是真的。我交了律师费心情还很纠结,律师也觉得我一直在问好像很不信任他,双方都不爽。今天来看看,法院哪里有很多人排队,有些律师太不靠谱了。法官一对一不厌其烦的解释,就跟VIP服务一样。”

  陈怡这次愉悦的诉讼体验是真真切切的,但律师说的也未必是假话。作为年均受理案件过万件,人均办案数连续多年居全省基层法院前列的鼓楼法院,2017年受理的案件近3万件,案多人少的现象长期存在。但是自从2017年12月4日,鼓楼法院与诉箭网协作成立的“智慧司法云协同创新中心”正式揭牌后,排队立案的现象逐渐减少。

  “智慧司法云”目前已经开通了网上立案和网上保全的功能。因为大部分的律师都选择了更方便快捷、省时省力的网上立案。所以诉讼服务中心的法官们可以集中精力为来现场办理立案的群体提供更耐心细致的服务。在这样的情况下,才会有陈怡所感受到的“VIP”式的诉讼体验。当了解到“智慧司法云”可以提供网上立案的服务时,陈怡颇有感慨:“如果这套系统能够向普通的案件当事人开放,那我也一定要体验一下。”

  对于陈怡的想法,鼓楼法院副院长袁文伟回应:“目前‘智慧司法云’系统向执业律师开放广受好评,全院网上立案的数量已经超过半数。在此基础上,我们会推出面向群众的立案服务。毕竟,群众在诉讼服务上的要求就是我们提升诉讼服务水平的努力方向。”

  据了解,近年来,福建省“智慧法院“建设如火如荼,域诉讼服务信息系统,ITC司法自助服务终端等都在全国范围内产生了样板的作用。而鼓楼法院的“智慧司法云”不再局限于法院内部,而是在保障信息安全的基础上,直接进行内网外网的互动,链接当事人、律师、法院、银行、保险、公证处、仲裁委、资产交易等各个主体,不但将司法服务直接送到末端,也为将来开放更多的功能奠定基础。

  建立良性法律服务共同体

  知力律师事务所的江梅英律师在4月1日半夜11点37分提交立案材料,4月2日早上8点46分立案成功。这就是“互联网+”、“信息化”技术给诉讼服务带来的变革。半夜提交材料,早上起床立案成功。这可能是大多数律师难以想象的情景。但是伴随着“智慧司法云”的应用,这一切已经变成了现实。开上半天车,找上半天车位,排上半天队,如果材料漏缺,还要回头补过,折腾一天也未必能够立案的日子已经一去不复返了。

  鼓楼法院的工作人员向记者演示了网上立案的流程。只要按部就班的填好原被告信息,上传好完整的证据材料等,律师就可以将立案申请提交至法院。法院工作人员收到申请后立刻将立案信息分配到当前法官,如果审核通过,则律师会收到立案成功的短信通知,进行缴费。如果审核未通过,律师也会立刻收到立案不成功的短信通知,登录系统后可以查看需要补齐的材料,补齐后就可以重新申请立案。

  “足不出户,只要进行简单的操作,就可以完成以往费时费力的流程,信息化技术转换成生产力的案例就在我们身边。”受访的多位律师均表示,“我们明显的感觉在鼓楼区打官司比在别的地方要轻松得多,希望别的地方也能用上‘智慧司法云’,直接对接律所,这样司法服务的效率就会提升。”

  针对此前陈怡表示自己和律师之间不信任的问题,受访律师表示:“现在有了‘智慧司法云’就很好用啊,委托人问案件进度,我直接把案件状态截图给委托人就好了。‘已申请’、‘已分配’、还是‘已立案’,案件进行到什么程度一目了然,不怕忽悠。不但立案方便了,‘智慧司法云’也让律师和委托人之间的关系变和谐了。”

  除了网上立案,目前“智慧司法云”还开通了网上保全的功能。网上在线保全实现了法院内部业务和流程的优化,将业务庭、立案庭和执行庭三个部门的保全业务集中在立案庭来协调完成,减少了流转的环节,将保全工作所需时间有效缩短,提高了工作效率。而在线提交电子保函,可以助力全国的查控前置工作的推行,提升司法工作的整体效率。

  福州律师协会副会长陈立新表示:“‘智慧司法云’有效地解决了律师长期以来的困境——立案难以及其他相关工作问题。长期以来,司法部、最高院、最高检一直在提法律服务共同体的问题,那么怎么建立良性的法律服务共同体?‘智慧司法云’平台的设立,就是建立良性法律服务共同体的互动典范。”

  “智慧司法云”彰显强大生命力

  随着法治建设的不断推进,人民群众笃信法治,越来越多的人遇到矛盾纠纷第一反应就是找法院。这也造成了法院受理案件数激增。司法从以往“维护社会公平正义的最后一道防线”变成了“解决矛盾纠纷的第一道防线。”这对于“案多人少”矛盾越发凸显的法院来说是一种“甜蜜的烦恼”。

  鼓楼法院平均每位员额法官年办案数量超过500件,而相对来说,选择在法院诉讼服务中心进行调解和选择仲裁机构解决合同纠纷和其他财产权益纠纷的人却相对较少。怎样通过建立协调的纠纷解决系统,最大限度地发挥诉讼内外纠纷解决机制,达到司法资源优化配置下的效用最大化,成为了鼓楼法院和开发“智慧司法云”的诉箭网的共同课题。

  “利用‘智慧司法云’打通各个法律服务主体的优势,将案件根据实际情况和当事人的意愿分流到仲裁委和人民调解员出,不但达到了司法资源优化配置的目的,也有效满足人民群众日益增长的多元司法需求。”诉箭网相关负责人介绍。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级