信丰特大廉租房诈骗案终审维持原判

来源:新法制报       签发日期:2018年04月16日 10:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  收取3000元至11000元不等的“好处费”,宣称可以帮买到廉租房。全县1595人受骗,诈骗金额达1257万元。近日,赣州中院对信丰特大廉租房诈骗案依法裁定驳回上诉,维持原判。

   特大廉租房诈骗案维持一审原判

  据了解,赣州中院终审审理认为,上诉人周某、刘某、原审被告人罗某等人以非法占有为目的,虚构可以办理廉租房租赁的事实从而骗取他人财物,数额特别巨大,依法应予惩处。上诉人周某、刘某在本案中起主要作用,系主犯。原审被告人罗某在本案中起次要作用,系从犯,依法应当减轻处罚。原审判决根据上诉人周某、刘某、原审被告人罗某等人共同犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度、悔罪表现,以及在共同犯罪中所起的作用,依法对其判处刑罚,罚当其罪。上诉人周某、刘某上诉提出其没有实施诈骗行为,不构成诈骗罪的上诉理由均与查明的事实和法律规定不符,本院不予支持。原审判决认定事实清楚,定性准确,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,依法裁定驳回上诉,维持原判。

  除曹某在审理期间因病死亡,法院依法终止审理并追缴其诈骗犯罪所得,其余3名犯罪嫌疑人判决如下:一,被告人周某犯诈骗罪,判处有期徒刑14年6个月并处罚金人民币50万元;二,被告人刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑14年并处罚金人民币50万元;三,被告人罗某犯诈骗罪,判处有期徒刑8年处罚金人民币10万元。宣判后,原审被告人周某、刘某不服,均提出上诉。

   假冒政府工作人员诈骗1257万元

  2015年2月份以来,被告人曹某、周某、罗某等人经商议,假借办理廉租房名义骗取他人钱财。由曹某冒充政府工作人员,周某、罗某等人对外宣传以骗取他人信任,周某具体操作“办理”一套廉租房收取3000元至15000元不等费用,并从中抽取部分“好处费”后将钱交给罗某。罗某登记好后转交给曹某。为了获取更大利润,周某陆续发展下线刘某、陈某平、王某华、刘某华等人为其拉客户“购房”,授意下线从“购房款”中抽取“好处费”后再将钱上交。

  被告人刘某是周某的下线,其编造受政府或县委领导委托办理廉租房事务等各种谎言,对外收取一套房3000元至11000元不等费用,抽取大部分“好处费”后将剩余款项交给周某。同时刘某也陆续发展下线兰某姣、陈某锋、赖某香、赖某阳等人为其拉客户“购房”,授意下线从“购房款”中抽取“好处费”后上交,刘某再以同前述方式转交给周某。经查,本案被诈骗被害人计1595人,涉案金额约1257万元,其中刘某诈骗金额约892万元。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级