我省首例民事公益诉讼案件涉案危险废物已全部作无害化处置

检方督促被告人补植复绿恢复生态

来源:新法制报       签发日期:2018年04月16日 10:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  我省首例民事公益诉讼案件在资溪县宣判后,资溪县检察院从修复生态、维护公益的角度出发,积极履行法律监督职责。记者获悉,两名被告人在检察、环保部门监督监管下,日前已将涉案危险废物全部清运作无害化处置,并及时在焚烧现场补植复绿种植了1200余株油茶树苗。

  据悉,2017年5月,时某、黄某某购买113.44吨废旧电子元件,在没有取得危险废物经营许可证、未办理任何环保手续的情况下,在资溪雇人采用柴油引燃的方式直接焚烧废旧电子元件,提取“铝球”出售以谋取利益,因此产生的大量有害气体导致附近多名村民中毒入院治疗。今年1月28日,抚州市检察院以公益诉讼人身份对时某、黄某某污染环境一案提起民事公益诉讼,这也是我省首例民事公益诉讼案件。

  2月8日,这起案件在资溪县宣判,被告人时某、黄某某需承担生态环境修复费8万元,并在焚烧危险废物的现场和周边40余亩土地上进行植树造林,养护3年;对涉案全部危险废物及残渣依法进行无害化处置,并承担已经发生的危险废物应急处置费26900元和鉴定费16000元。

  记者获悉,资溪县检察院从修复生态、维护公益的角度出发,积极督促环保部门对无害化处置危险废物依法进行监管。时某、黄某某与江西益敏电子科技有限公司达成对涉案危险废物进行无害化处置的协议,于3月20日将涉案危险废物全部清运作无害化处置。3月26日起,两人雇请工人在焚烧危险废物的现场种植1200余株油茶树苗,以修复生态环境。

  据初步统计,2017年该院在对破坏生态资源犯罪等案办理过程中,已经督促案件当事人生态补植树苗20余万株,让200余亩山林重新披上绿装。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级