宁天云:家门口的公益法律顾问

南昌耄耋老人为社区群众义务提供法律咨询21年 称希望让更多人懂法会用法

来源:新法制报       签发日期:2018年04月16日 10:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  投身义务法律咨询,21年如一日。86岁高龄的宁天云老人用行动证明他做到了!

  看到年迈老人承受不孝子女家暴,他审慎建议诉诸法律;听到弱女子面对婚姻绝望的哭诉,他果断伸出援手相帮;面对拆迁户对于拆迁补偿政策的疑问,他耐心劝导指点迷津……

  大到刑事案件、民事诉讼,小到邻里纠纷、家庭矛盾,对于社区居民在法律方面的求助,宁老先生向来是来者不拒,每年经手的法律咨询多达上百件。他用21年的汗水谱写了一位社区公益律师无私奉献、余晖尽洒普法路的执着和真情,也赢得了社区居民日益高涨的信任与敬佩。

宁天云解答群众咨询

   宁天云

  ●86岁

  ●祖籍吉林永吉

  ●南昌市东湖区上营坊社区公益律师、南昌市人民调解员

  ●先后被上营坊社区评为“社区十大好人物”、“社区十佳和谐家庭”、“社区十大爱心人物”

   家门口的公益法律顾问

  3月28日,在南昌东湖区上营坊社区,74岁退休教师万老师犹豫了许久,敲开了社区宁天云公益律师工作室的大门。他有一个心结,需要宁天云帮忙解开。

  三年前,老万听说一家养老机构正在开展融资,半年投资一万元能返还40%的利息,于是就投了一万元试水。谁知道还不到半年,这家公司就宣布倒闭。

  工作室设在上营坊社区服务站的斜对面,一间七八平方米的平房里,一张办公桌、几把椅子、两个斗柜就是工作室的全部。虽然已经86岁,宁老的精气神依旧很足。已是耄耋之年的他,穿着一身咖色西装,头戴一顶鸭舌帽,鼻梁上架着一副茶色老花眼镜,正在案前研究司法文件。

  抬头看到万老师,宁老赶忙起身热情地招呼他坐下。

  “这种情况,我这钱到底有没有希望追回来?什么维权方式比较靠谱?”

  宁老没有直接回答老万的问题,他结合身边的例子向老万介绍道:“目前一些养老机构以投资返利的名义从事非法揽储,这实际上是不合法的,只有经过银监会批准成立的金融机构才能进行集资活动。存一点养老钱不容易,今后再进行投资时,一定要注意对方有没有资质、有没有实力!”

  宁老建议老万,可以提请民事诉讼,要求对方按约定履行合同。不过,按照最高人民法院的相关司法解释,最高支持年利率24%。

  之所以对这些法律法规如数家珍,这和宁老之前的工作经历有关。他曾参加过抗美援朝战争,转业后成为一名法律工作者。50多岁时,考取了律师从业资格证,开始了自己的律师生涯。早在1997年,宁老就开始担任社区的义务法律顾问,如今已有21年。

   每年处理百余件法律咨询

  送走万老师,宁老从抽屉里翻出一本来访登记册,详细地把问题和建议记录在册子上,这样的册子他已经积攒了很多本。

  随意翻开登记册,咨询内容大到刑事案件、民事诉讼,小到邻里纠纷、家庭矛盾,一条条咨询记录似乎在诉说着一个个隐秘的心事。

  “我的孙子现年6岁,户口在老家丰城,他父母户口均在南昌,想要把孩子迁往南昌读书,需要办理什么手续?”

  “我们老两口有一套80平方米的住房,育有一男二女,想在有生之年把住房赠与给其中一位子女,是否需要公证?要办理哪些手续?”

  “我们老夫妻在2002年与女儿一起出资购买了一套80平方米的房子,房产证上为女儿名字,现在女儿要把这套共同出资的房屋卖掉,我们夫妻将无处居住,我非常后怕、无助,请问我该怎么办?”

  这些烦恼、迷茫经过宁老的耐心指点,大都拨云见日。“无论是什么事情,只要在我的能力范围,来者不拒。但你要问我近些年提供过哪些印象深刻的咨询,我还真答不上来。这21年来,经手的事情太多了,每年几乎都要处理一百多件!”宁老告诉记者。

  因年事已高,宁老不再作为律师接受案件委托代理,日常的工作主要集中在为居民解答法律疑问。如果居民想要打官司,他则会尽心介绍靠谱律师。

  “为什么要做公益法律顾问?因为党教育我要全心全意为人民服务啊!”在宁老的人生理念中,一个人的能力有大有小,但都不妨碍他尽己所能为这个社会、这个民族的进步添砖加瓦。选择做公益律师,就是他为这个社会贡献一分力量的方式。

   帮助受虐老人起诉女儿

  邵大爷一有空就会来宁老的工作室坐一坐,他毫不掩饰对宁老的佩服,“他是老律师,很懂法律,用法律帮助了不少人!我们都非常信任他,有什么事都愿意先向他咨询。”

  这份信任不是无缘无故,邵大爷曾与宁老一同参与过社区的一起家庭矛盾纠纷调解,他亲眼见证了宁老的热情与正直。

  2016年,86岁老人潘大爷的遭遇引起了大伙儿的同情。与其同住一屋的女儿女婿不仅不照顾老人的衣食起居,还经常对老人进行无端的谩骂甚至殴打,老人无法忍受身心上的摧残,多次前往社区哭诉甚至报警。

  “作为子女,有赡养老人的义务,怎么能这样对待自己的老父亲?”作为社区的人民调解员,宁老感到非常气愤。他多次同邵大爷一起上门调解,可即便宁老联系了老人女儿的单位领导、工会主席进行劝说,对方依旧我行我素。

  老人伤心欲绝,强烈要求断绝父女关系。这种情况下,宁老向老人解释,父女关系在法律上是无法断绝的,他建议老人将女儿告上法庭,因为他们共同居住的房屋所有权属于老人,女儿另外还有一处住房,老人完全可以要求女儿搬离。

  “必须走打官司这条路,要不然老人会被折磨死!”为此,宁老还为老人介绍了代理律师。这在众人看来简直不可思议,这种清官都难断的家务事,宁老竟一管到底了!庆幸的是,2017年老人终于鼓足勇气到法院上诉,最终在法院的调解下达成协议,老人女儿在三天之后搬了出去。

  “老人现在一个人住,虽然孤独,但是耳根清净。帮了他,势必会得罪他女儿。但是要维护老人的正当权益,这个‘坏人’我还是一定要做的!”宁老说道。

   助女子逃出婚内巨债困境

  宁老公益法律顾问的名声传遍了社区,因为有口皆碑,不少其他地方的人也慕名前来。

  2016年,周某匆匆走进工作室跪在地上,流着眼泪恳求宁老伸出援手。原来,该女子结婚五年来,丈夫频频吸毒,还瞒着她贱卖车子、房子,逼迫她多次向银行、贷款公司、亲朋好友借款80余万元,还常常对她大打出手。

  充满了家暴、债务的婚姻牢笼,让周某万分恐惧。她想要离婚,但80万债务却像一座大山压得她喘不过气来,如果离婚,她是否依旧需要承担这巨额债务?

  “这80万有没有用于你们共同的家庭开支?”在得到她否定的回答后,宁老决定接手这一烫手山芋。

  他了解到,周某丈夫当时在戒毒所强制隔离戒毒,其间曾经发送过短信给周某,而内容足以证明周某丈夫因为吸毒耗尽了家庭财产,并因为吸毒长期打骂、威胁周某及其父母。此外,银行交易流水等记录也可证明所借款项全部由其丈夫个人使用,分文未用于家庭共同开支。

  这种情况下,宁老交代周某保留好相关证据,并为她介绍了律师,到法院起诉离婚。为了给周某加油打气,开庭当天宁老还亲自陪同前往。面对相关证据,周某丈夫当庭承认了80万借款未用于家庭共同开支,并承诺所有债务由他个人清偿。

  最终,法院判决了离婚,周某恢复了自由身,也免去了巨额债务的烦恼,重新变回那个自信、乐观的自己。面对宁老的慷慨相助,她想要送点礼物表示感谢,但遭到了宁老的拒绝。

  “不接一支烟,不喝一口酒,不吃一餐饭,不收一分钱,不受一件礼。”这是宁老给自己定下的“公益法律顾问‘五不’”准则,这条准则不仅贴在工作室墙上,也贴在他的心上。无奈之下,周某只好制作了一面锦旗送来工作室。

  “为民伸张正义、维护法律尊严!”锦旗上两行大字熠熠生辉,这既是周某的衷心评价,也是众多受到帮助群众的共同心声。

   为民普法公益道路任重道远

  宁老发现,现在很多人的维权意识在不断增强,但是相关的法律知识却相对欠缺,为此走了不少弯路、错路。为此,宁老更加觉得肩头的担子更重了,“为民普法的路还很长”。

  目前,他是上营坊、经堂巷、环湖路三个社区的常年义务法律顾问。

  “能被群众所需要,我感觉很幸福。”86岁高龄的宁老依旧很乐观,他告诉记者,“我现在思维还算敏捷,精力也较充沛,还能够继续为公益律师事业奉献一分力量。希望通过我的服务,能让更多人知法、懂法,更会用法!”

  此外,社区每年举办的社区青少年夏令营、冬令营活动,他都会主动参与,给青少年上法制课,辅导法律知识。正是由于宁天云的热心肠,他先后被上营坊社区评为“社区十大好人物”、“社区十佳和谐家庭”、“社区十大爱心人物”。

  上营坊社区党委书记胡建英告诉记者:“有了宁老,社区居民在家门口就能享受到免费的法律咨询,这实在太难得了!不管是指导居民打官司,还是调解一些邻里纠纷、家庭矛盾、房产继承,宁老都能给出专业的建议。这极大地方便了居民对于法律知识的了解,也解决了社区在回应法律求助方面的工作短板,促进了社区和谐。”

        ◎文/图 记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级