我省召开校园食品安全“护校行动”动员大会

未经许可审批不得擅自供餐

来源:新法制报       签发日期:2018年04月16日 10:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  4月13日下午,2018年全省学校后勤与产业工作会议暨校园食品安全“护校行动”动员大会在省教育厅召开。

   确保师生“舌尖上的安全”

  会议指出,省食品药品监管局连续五年与省教育厅部署开展校园食品安全“护校行动”,全省校园食品安全管理制度逐步健全,工作体系日渐完善,基础设施不断改善,管理水平不断提升,食品安全风险得到有效控制,没有发生原发性的重大食品安全事故,农村义务教育营养改善计划食品安全保持“零差错”,食品安全“护校行动”成效显著,师生“舌尖上”的安全得到切实保障。

  会议要求,全省各级食品药品监管、教育行政部门和各级各类学校要进一步增强“四个意识”,落实“四个最严”,确保广大师生“舌尖上的安全”。

   学校食品安全校长为第一责任人

  记者从会上获悉,省教育厅、省食药监局于近日联合印发《2018年度江西省校园食品安全“护校行动”方案》。其中提到,各级各类学校要制定完善的食品安全管理制度,达不到许可条件,应及时整改,确保学校食堂取得食品经营许可。未经许可审批,不得擅自经营供餐。学校食堂委托管理的,受委托的餐饮服务单位必须是取得许可资质的企业,不得委托给无实体经营店,不得委托企业以外的经营者经营。

  各级各类学校要建立校长为第一责任人的食品安全责任制,健全食品安全管理机构,层层签订责任状,落实岗位责任。要在开学期间、中高考期间等重点时段,组织开展食品安全隐患排查,定期组织开展学校食品安全检查和交叉互查,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

       记者 万菁



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级