强化平安建设 共创和谐家园

南昌市青山路街道办事处狠抓综治工作促和谐

来源:新法制报       签发日期:2018年04月16日 09:30
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


青山路街道办事处塘南社区开展综治宣传月活动

    南昌市青山湖区青山路街办坚持以创建平安和谐街道为目标,认真落实综治领导责任制,狠抓本级综治中心各项工作推进,有力地维护了辖区的社会安定与稳定,提升了人民群众安全感和幸福感。
狠抓综治责任落实 力保稳定大局
    该街道办进一步明确了综治工作职责和责任追究制、一票否决制等综治制度,给驻区单位、社区居委会下达了《社会治安综合治理责任状》将区委、区政府下达的各项工作任务,层层分解到各社区和辖区单位。同时加强稳定形势的分析研判,牢牢把握工作主动权。坚持每月开展一次治安形势分析会议,分析出现的新的问题,探讨解决办法。2017年,街道综治办加大了辖区矛盾排查的力度,共排查各类矛盾纠纷12起,调处成功12起,成功率为100%。
狠抓“综治中心”建设 化解矛盾纠纷
    青山路街道本级综治中心已经于2017年8月建设完成。“三室一窗口”都有专人接待。该街道坚持领导班子成员接访约访下访制度,按照值班安排,坐班接待群众来访,多渠道倾听民声。对群众提出的合理诉求,在职责范围内的,及时予以解决;超出职责范围的,积极与相关部门协调,配合化解,并将解决进展情况及时向群众回复;继续坚持“早排查、早发现、早控制、早解决”的方针,社区三天一排查、街道一周一排查,确保矛盾纠纷化解,做到小事不出社区、大事不出街道;对涉军人员,按照区政府统一部署,落实公益性岗位。对改制企业职工,生活困难的按照相关政策给予关怀和帮助,帮助解决低保和医疗救助。
狠抓巡逻队伍建设 促进辖区安全
    为加强巡逻效果,青山路街道组织了义务巡逻队和专职保安巡逻队两支队伍,白天由义务巡逻队骑自行车开展义务巡逻,傍晚社区干部带领社区居民带着红袖章,手提小喇叭和警棍开展义务巡逻,晚上由街道聘请的专职保安队伍进行定点巡逻,20人保安巡逻队每晚在街道辖区内定点打卡4次,街道辖区共有巡更点80个,做到全天候巡逻开展。
狠抓综治宣传工作 营造良好氛围
    为进一步推进“平安青山路、法治青山路”建设,全面宣传街道社会治安综合治理措施和成效,提高人民群众对平安创建的知晓率和参与率,努力营造共建共治共享的社会治理氛围,街道充分利用墙报、公益宣传栏、LED电子屏、横幅等形式积极报道在平安创建上的举措成效和先进典型,营造综治宣传氛围。2018年3月1日至2018年3月15日,街道下属社区目前共发放《致辖区居民的一封信》2937份,收集群众对社会治安的意见7条,悬挂宣传横幅24条,以标语、板报、挂图、宣传画、公益广告以及文艺宣传等群众喜闻乐见的形式,广泛开展宣传。综治宣传月活动的开展,促进了青山路街道综治平安建设工作开展,居民的公众安全感和满意度得到大力提升。
 (吴奇松)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级