南昌金嘉名筑电梯频繁关人、门禁形同虚设 业主不满

来源:南昌晚报       签发日期:2018年04月13日 15:50
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  本报“2018年消费满意度”大调查启动以来,引起社会广泛关注,不少市民向本报反映了问题。“小区基本上没有绿化,而且所有的单元门都是打开的,电动车、汽车随意停放……”日前,经开区金嘉名筑小区的业主向本报记者反映,小区内停车乱、门禁基本没有、绿化破损严重、电梯频繁出现关人的事故,但物业却始终给不出解决办法。

  问卷调查

  绝大部分业主对小区门禁不满意

  连日来,记者在金嘉名筑小区内通过发放问卷和走访的形式,对部分小区业主进行了了解。调查样本显示,70%以上居民对小区停车管理不满意;90%居民对小区单元门禁管理不满意;80%居民对小区绿化不满意;70%以上电梯房业主对小区电梯表示不满意……大部分居民认为物业公司无法有力地对小区进行管理。仅有部分居民对某一单项管理内容表示认可。

  问题1

  小区门禁、单元门形同虚设

  “我觉得目前最大的隐患是门禁等于没有。外面的人可以随意进入小区不说,所有的单元门都是坏的,还全部向外敞开。”金嘉名筑小区居民苏女士向记者抱怨道,小区的正门没人看守,所有人都可以直接进入小区;所有车辆包括外来车辆可以随意由小区侧面进入。

  4月10日下午,记者来到了金嘉名筑小区。小区的正门放置了路障,汽车无法入内,但记者步行通过正门走进小区时,也未受到工作人员的阻拦。记者注意到,正门门岗是破损的,里面也没有工作人员。

  在小区内部,记者看到,几乎每一栋楼的单元门都向外打开,记者可随意进入楼道。“你看这些单元门,能用的几乎没有。”苏女士说。记者注意到,很多单元门都锈迹斑斑,破损严重。

  问题2

  车辆乱停问题严重

  业主魏先生则向记者表示,物业公司对小区机动车的管控能力在弱化。

  记者在小区内部走访时看到,小区内部道路和绿化带上停放了大量的机动车。“小区地下有停车库,地上有停车位。但很多人不愿意把车停地下。地上车位不够了,就开始乱停,绿化带都被压掉了很多,物业不管。”魏先生表示,不仅是机动车,电动车的停放管理也很混乱,很多甚至直接停在楼道内,严重影响消防安全。

  在魏先生的指引下,记者发现,金嘉名筑小区每隔几栋楼就有一个小型地下停车场,专供电动车停放。但这些电动车停车场的车位只有部分电动车停放,大量车位空闲着,更多的电动车直接停放在小区内部道路,甚至是绿化带上。

  问题3

  电梯频出问题,有的没有年检标志

  除了停车管理、门禁管理被大量投诉之外,很多电梯房业主对电梯的问题反应强烈。许多金嘉名筑小区业主认为,物业公司收取了物业费,却连电梯的日常维护也没有做到位。

  “我在小区住了这么多年,电梯经常坏。坐电梯感觉摇摇晃晃的,有时还会把人关在里面。”家住11楼的业主洪女士告诉记者,此前她丈夫下班回家时就曾被电梯关在里面,虽然物业很快就赶来打开了门,但她仍心有余悸。

  “电梯经常坏,修好了过两天又继续坏。我们住高层的感觉很不踏实,生怕哪天被关在电梯里了。”一位业主告诉记者,小区的电梯里甚至没有年检标志。

  记者在58栋1单元的电梯内看到,电梯内部粘贴检验证明的部位一片空白,只留下了胶水粘过的痕迹,而另一边墙上则用红字贴了5个救援电话号码。

  说法

  物业:物业费只能收到一半,只能保持最低限度服务

  针对业主反映的问题,记者来到了江西龙威物业管理有限公司金嘉名筑物业管理处。见到记者的来访,这里的工作人员也满腹“委屈”,他们认为现在小区在其管理下做得还行,无法提升是因为物业费收不上来。

  “我们是2016年初进驻这里的,接手时这里一片混乱。现在做到这个样子,我觉得还行。毕竟物业费只有那么多。”管理处客服主管唐成龙表示,在他接手金嘉名筑小区时,小区内31台电梯有15台停运,3个二次供水水泵坏了2个,无监控、无消防设施、无门禁、无巡逻。而现在,“我们保证了所有电梯、水泵正常运转,安装了监控探头、聘请了保安巡逻。”唐成龙说,他们现在正在着手推进电梯年检工作。

  至于停车混乱的问题,唐成龙则表示,小区地上地下一共有约600个停车位,收费统一80元一个月,但由于地下停车场进出口在大门口,许多业主嫌远不愿停地下。不少业主以前停在绿化带上无人管理,现在也习惯停在绿化带,“为此,我买了70多个车锁,看到绿化带停车就锁车。结果矛盾越来越大。”说到这里,唐成龙还打开手机给记者看他购买车锁的记录。

  “还有门禁,我们来的时候,单元门早就坏了。我们换了新锁,结果没几天就被弄坏了。有一个单元,半个月内连换7次门锁。”唐成龙说,就算是电梯问题,他可以保证一旦坏了有人来修,但要彻底解决问题,还需要大量资金。

  针对这些问题,唐成龙坦言确实需要提升,但“钱从哪里来?物业费只能收到一半,而且还不能提高收费标准,现在只能保证最低限度的服务,其他服务我们只能慢慢想办法。”

  律师:物业公司可以要求业主缴纳物业费

  针对业主反映的问题,北京市盈科(南昌)律师事务所股权高级合伙人高少华律师认为,业主与物业公司是服务合同关系,物业公司按照合同约定提供服务。如果物业公司的服务存在问题,如无法为居民提供相应的服务等,可以要求物业公司在一定期限内进行改善;如果物业公司承诺的服务质量仍不能符合合同约定,物业的行为就属于违约失责,业主可成立业主委员会要求更换物业公司。

  “而如果物业公司确实有履行自己的服务,但在过程中遭遇业主的人为破坏等行为,物业公司也可以固定证据,起诉业主。”高少华律师说,有些业主以物业公司没尽到责任而不交物业费,这也是不合理的,物业公司也可以要求业主缴纳物业费。

  互动

  小区物业如存在问题请向本报反映

  “您小区是否出现偷盗情况?”“您居住的小区电梯间是否存在加装木板长期不拆的行为?”“您居住的小区是否存在违规收费的行为?”“您居住的小区是否有大量违章搭建?”……如果您所在的小区物业存在问题,可拨打13767082266(刘记者)、15070017226(汪记者)电话,本报记者帮您跑腿调查解决。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级