南昌青山湖二手车交易中心厂房未批先建?城管:手续应该有

来源:南昌晚报       签发日期:2018年04月13日 15:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


在该交易中心的院子里,一幢近2000平方米的厂房正在施工中

  近年来,为避免恶性竞争、浪费社会资源,南昌对建材市场、汽车市场、旧货市场、二手汽车交易市场等5类市场暂停审批。近日,有市民向媒体爆料称,在青山湖大道689号五华大厦内有一个二手车交易中心正在装修,与二手车交易市场退城进郊的政府规划背道而驰,正在施工建设的近2000平方米的厂房也没有办理相关手续,相关部门监管不力,希望媒体进行监督报道。

  市民反映:

  二手车交易中心厂房未批先建

  “这个二手车交易中心作为招商引资项目,在相关手续没有完善之前,就开始装修、搭建厂房,我多次向相关部门反映都没有得到正面回复。”万先生告诉记者。昨日上午,记者来到位于青山湖大道的五华大厦,看到了正在进行内部装修的青山湖精品二手车交易中心,该交易中心整栋楼一共三层,占地面积并不大,在位于大楼的一侧,一个盘旋而上的立体车道映入眼帘,路面显得有些杂乱。在该交易中心的院子里,一幢近2000平方米的厂房正在施工当中,施工人员正在摊铺路面。

  “我们只是负责施工,具体有没有办理施工手续,我们并不清楚。”现场一位施工人员告诉记者。

  招商中心:

  “手续都有,但不在我这”

  随后,记者来到位于大楼一楼的招商中心了解情况,一位姓穆的负责人接待了记者。记者从招商中心大厅的布局图上发现,该中心一楼、二楼大部分的展位已经被预订一空。“我们这一共有三层,类似于小的商场化的经营模式,全部用于出租,专门销售二手汽车。这个项目是青山湖区的八大重点项目之一,前期我们也去其他地方考察过,正式营业后不会对周边环境造成影响,同时也可以提升周边的生活品质。”穆姓负责人如是说。当记者提出能否出示施工、装修、规划等相关手续时,该负责人表示,“手续都有,但不在我这,要问具体负责的人。现在大部分展位已经出租出去了,近期就要开业了。”

  执法部门:

  是招商引资项目,手续应该有

  针对此事,记者联系上了青山湖区塘山镇城管执法中队,该中队长立即安排了执法人员到现场进行调查。五分钟后,一名执法人员来到现场,当记者询问为何仅有一名执法人员来现场时,该执法人员表示,“区里组织安排了集体培训,人员不够,我是分管这片区域的。”然而,根据相关规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人。

  随后,记者与该执法人员来到正在施工建设的厂房,“该二手车交易中心是租用五华大厦的场地,作为招商引资项目引进塘山镇的,手续应该有,具体情况都是区里在协调。”该执法人员表示。

  那么,作为主要监管部门,该二手车交易中心搭建大面积的厂房,不需要向城管部门进行报备?是否具备相关手续,城管部门也不清楚?两层楼高的大型立体车道是否具备手续?记者再次向执法人员询问。“具体情况我也不太清楚,之前跟我对接的负责人换了,联系不上他们。他们搭建了厂房,我们都往区里上报了,也下发了相关执法文书,正常手续我们都已经走了。”该执法人员说。

  事件进展:

  当事人未提供施工、规划手续

  昨日下午,青山湖精品二手车交易中心的穆姓负责人联系了本报记者,表示可以出示相关手续。15时许,该负责人向本报记者出示了一份《关于印发2018年南昌市公共停车场建设任务安排意见的通知》(下文统称《通知》),《通知》显示,五华智能立体停车场位于五华大厦裙楼南侧及东侧,建筑面积为5450平方米,预计建设500个车位。

  记者发现,正在施工建设的厂房位于五华大楼主楼的正东面,且该负责人向记者出示的《通知》并非报建厂房所需的施工、规划手续。青山湖精品二手车交易中心作为重点招商引资项目,是否可以在未完善相关手续前搭建大型厂房?已经将展厅内的展位预订出去的交易中心是否通过了消防安全验收?记者将持续关注。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级