鹰潭今年计划完成工业固投440亿元

来源:经济晚报       签发日期:2018年04月13日 15:51
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  记者今日从省工信委了解到,今年鹰潭将全力推动工业投资、企业技改和移动物联网产业发展,全年确保完成工业固定资产投资440亿元,2018年,全面完成业技改投资100亿元和技改投资占工业投资25%的目标任务。

  现状:鹰潭固投增速全省第三

  去年,鹰潭工业固定资产和技改投资呈现加速增长。全市共完成工业固定资产投资额410.2亿元,同比增长16.6%;增速在全省排名第三,投资总额完成目标任务进度的107.9%。技改投资额完成81.7亿元,同比增长93.7%,增速在全省排名第二;技改投资额占工业固定资产投资额的比重为19.9%。

  同时,鹰潭大力发展以物联网为代表的电子信息产业,产业赢得先发优势,引起全国乃至全球的广泛关注。一大批项目向智能化转型升级加快。三川智慧研发生产的物联网水表,实现了产品向智能高端升级,鹰潭打造成为了行业首个全域应用智能抄表城市;一大批项目逐步集聚,鹰潭先后与移动、电信、联通、中国信通院、华为公司、中兴通讯、浪潮公司、国家电网、中石油、中石化等知名院企加大了合作力度,签订了一批战略合作协议和重大合作项目,全市共引进物联网产业项目共51个,投资总额近70亿元。一大批项目平台建设逐步完善,建成了6万平方米的鹰潭移动物联网产业园,产业园设立了中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心、智慧新城产品应用展示中心以及3个开放实验室,成功孵化了30余种物联网产品。

  不足:大项目偏少,建设偏慢

  记者了解到,鹰潭的项目总量少,大项目偏少。投资10亿以上项目10个,有两个是平台项目。列入省重点调度推进的项目有4个:悦海新能源、华宝孔雀科技、鑫发实业、贵丰铜业。缺乏标志性的大项目,缺乏能提升行业水平、带动性强辐射大的项目。

  部分项目建设偏慢。鹰潭亿元以上项目中,有部分项目在2016年,甚至更早就已开工建设,因经济形势和市场环境因素等影响,项目建设进展偏慢,截止到2017年底,有一些项目仍未完工投产。

  各地项目数存在不平衡。全市94个亿元以上项目中,贵溪46个,余江14个,高新区34个。

  今年:确保440亿元投资目标任务全面完成

  记者了解到,今年鹰潭将加强项目调度,完善年度工业项目库建设。加快推进重大工业项目建设,是促成经济新增量,加快鹰潭工业平稳增长的主要动力。建立2018年鹰潭市重大工业项目库。在认真梳理2017年项目调度的基础上,进一步加大项目摸排力度,全面掌握今年计划新开项目,建立完善的项目库。建立项目动态管理机制。在组建完善的工业项目库的基础上,对全市重大工业项目进行定期调度和动态管理。全面梳理省重点推进的“三百计划”重大项目。

  同时,为进一步优化鹰潭工业项目投资结构,促进产业转型升级,培育鹰潭经济发展新动能,力争在2018年,全面完成该市工业技改投资100亿元和技改投资占工业投资25%的目标任务。 增强工业发展后劲,全面完成工业固投目标任务。各部门之间建立一个沟通协调的长效机制,确保每个项目从签约到完工投产都可追溯、可调度。协调各县区认真做好辖区内项目调度情况,及时汇总情况上报至相关部门,确保今年440亿元的工业固定资产投资目标任务全面完成。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级