江西全力推动第二批国家工业遗产认定试点

来源:经济晚报       签发日期:2018年04月13日 15:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  记者12日从省工信委获悉,我省启动了第二批国家工业遗产认定试点推荐申报工作。据悉,国家工业遗产认定试点工作,以传承和发扬中国特色工业文化为目标,认定一批工业特色鲜明、示范作用强、工作基础好的工业遗产,加快推动建立管理制度,促进工业遗产保护和利用,发展工业文化产业,为制造强国建设提供有力支撑。

  记者了解到,我省推荐申报的工业遗产应突出工业特色,以展现原材料、装备制造和电子、消费品等工业领域行业发展脉络为重点,从见证中国工业发展进程、反映生产制造技术重大变革、展现中国特色工业风貌等方面进行综合评价,认定一批国家工业遗产。

  发挥地方政府作用,鼓励各设区市工信委在本地区开展工业遗产认定管理工作,形成上下联动、合力推进、分级保护的工作机制。鼓励遗产所在地人民政府通过立法、规划、政策等手段加强工业遗产保护。

  合理利用保护优先,对认定的国家工业遗产,所在地人民政府和推荐部门应加强工作指导、实施监督管理,并对保护和利用工作给予支持。遗产所有权人应加强日常维护管理工作,在确保有效保护国家工业遗产基础上,探索保护利用发展新模式,推动工业文化产业发展。

  国家工业遗产申报范围主要包括:1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。申请国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰,并具备以下条件:

  在中国历史或行业历史上有标志性意义,见证了本行业在世界或中国的发端、对中国历史或世界历史有重要影响、与中国社会变革或重要历史事件及人物密切相关,具有较高的历史价值。

  具有代表性的工业生产技术重大变革,反映某行业、地域或某个历史时期的技术创新、技术突破,对后续科技发展产生重要影响,具有较高的科技价值。

  具备丰厚的工业文化内涵,对当时社会经济和人文发展有较强的影响力,反映了同时期社会风貌,在社会公众中拥有强烈的认同和归属感,具有较高的社会价值。

  规划、设计、工程代表特定历史时期或地域的工业风貌,对工业后续发展产生重要影响,具有较高的艺术价值。

  具备良好的保护和利用工作基础。

  据悉,有意愿申报的单位可于5月10日前向省工信委提交相关材料。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级