九江构建“专业站+N”多元消防模式

来源:新法制报       签发日期:2018年04月12日 16:00
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


  3月14日上午,九江市公安消防支队在长江大道举行全市首个小型消防站成立暨揭牌仪式;3月20日上午,彭泽县举行矶山工业园区消防站揭牌成立仪式……

  最近,在推进多种形式消防队伍建设、打造多元消防力量方面,九江市公安消防支队频频出招。

  作为江南城市的九江,依江而建、顺江而长,城市结构狭长,作为担负地区消防安全重任的消防部队,力量部署对焦城区结构,也如一条赤龙,呈戏水之势。然而近年来,随着经济社会发展,昌九一体化等战略的逐步实施,九江从码头城市逐步成长为全省副中心城市,体型也“由龙化虎”,从实际情况看,火灾处置城区5分钟、乡镇15分钟到场要求已难以满足。为了应对日益严峻的消防形势和不断加重的工作任务,九江市公安消防支队按照江西省消防总队党委的决策部署,全面推动多种形式消防力量增长,深入推进联勤、联训、联调、联战工作。

长江大道小型消防站举行揭牌仪式

   设点建站打好阵地战

  3月14日上午,九江市公安消防支队在长江大道举行全市首个小型消防站成立暨揭牌仪式,标志着九江市第一个小型消防站正式投入执勤。

  长江大道小型消防站位于九江市开发区长江大道340号,附近居民区集中、公共娱乐场所多,灭火救援任务重,隶属于九江市消防支队开发区大队。

  此前,该区域发生灾情,辖区消防大队无法及时到场处置,极易造成小火酿成大灾。长江大道消防站的建成,有效解决了当前大型消防站距离远、到场不及时这一现实存在的问题,缓解了当前火灾防控压力。据悉,长江大道消防站由现役消防官兵和政府专职消防队员共同组成,站内配备两辆消防车。

  3月20日上午,彭泽县举行矶山工业园区消防站揭牌成立仪式。矶山工业园区消防站投入使用,是经济社会快速发展的新需要,是彭泽县关注民生、惠民惠企的一项重大举措。

  新建的彭泽县矶山工业园区消防站位于马当镇301省道旁矶山工业园区管委会营院3号楼,占地面积150平方米。前期,由工业园区管委会投入40余万元进行装修改造,大队派驻1辆泡沫水罐消防车,1台消防机器人,12名官兵入驻执勤。下一步,大队将强化训练、落实值班并形成长效机制,纳入119统一调度指挥,实现联勤、联训、联调、联战,切实保证矶山工业园区小型消防站真正发挥实效。

  消防站是消防队伍的驻点,是充分发挥消防应急作用的根本保证。九江市公安消防支队党委认真分析九江地区消防安全形势特点,高位谋划建设思路,确定了依托政府公务用地、群众保障房区、工业园区地块和大型综合体建立专职站或微型站的模式,将阵地覆盖全部重点区域,形成报告向政府主要领导和分管领导汇报,获得了肯定与支持。

  九江市公安消防支队积极按照“大站建强、小站建广、微站建密”的总体思路,积极汇报,多方沟通,大力强化小型消防站和微型消防站建设工作,初步取得了实效。

  目前,九江市公安消防支队已完成流泗镇、温泉镇、棉船镇、艾城镇(星火有机硅厂)、船滩镇等12个专职站建设。2018年,在开发区长江大道消防站、彭泽县矶山工业园区消防站等2个小型站投入使用的基础上,该市还将启动新港镇、蛟塘镇、码头镇、南义镇等13个专职站和浔阳区小型消防站、濂溪区小型消防站等2个小型消防站的建设。

  预计至2020年,全市将新增40个专职站和15个小型站,消防阵地将覆盖城区、遍布乡镇,全面提升消防部队应急救援能力。

   全面联动打好围击战

  与城市人口相比,消防现役官兵不多,但全社会与消防工作相关的人员并不少。

  为了全面激发社会消防形式力量潜能,构建全民消防态势,九江市公安消防支队多策并举,主导建立专职消防队伍,推动各级政府每年招聘专职队员,形成专职力量;协调派出所民警、综治网格员、乡镇街道公务人员形成消防网格监督、巡查、整治基层力量;全面开展一警六员培训工作,建强企业、单位、小区、场所的紧急疏散和初起火灾处置力量。

  截至目前,全市已拥有专职队员232人、中网格员197人;建立志愿队伍15支,队员220人;建立微型站717个,人员2151人。

  队站的增设与人力的补充极大提升了消防的实力,但是如何将分散的体系“联”起来?九江市公安消防支队根据总队《全省多种形式消防队伍联勤联训联调联战工作方案》,全面完善和建立联勤、联训、联调、联战机制,充分发挥多种形式消防队伍应有作用。

  九江市公安消防支队积极构建以公安现役消防部队为主体,具备24小时执勤能力的政府专职消防队、企业专职消防队等社会消防力量为补充的“专业站+N”体系架构。针对现有“多种形式消防队伍”建立政府专职消防队、企业专职消防队业务训练指导机制,组织开展业务交流、职业技能鉴定和比武竞赛活动。将“多种形式消防队伍”的业务训练、培训考核、比武竞赛纳入年度业务考评范围;将具备24小时执勤能力的“多种形式消防队伍”配合公网手台,划入支队指挥中心统一管理调度,并每日进行电台点名,全面掌握辖区专职消防队伍执勤情况,每月梳理、排查、核准本辖区政府专职消防队、企业专职消防队实际执勤实力及变更情况。

  截至目前,九江石化专职队、永修县星火专职队、九江发电厂专职队等专职队及小型消防站的10个单位已全部纳入体系,在多起突发事故灭火救援中发挥了重要作用。

  文/图 涂小龙 记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级